歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

口乾、口苦、口臭,不止上火那麼簡單!可能是這些疾病找上門!


很多人都有這樣的問題:一覺醒來,嘴裡又乾又苦。不少人認為這是由於夜裡喝水少,或者是上火造成的,並無大礙。事實上,出現這種情況,也可能是疾病找上門!

平時刷牙不仔細,不注意清理牙齒縫隙,會導致口腔中細菌過度滋生,甚至會引起口腔潰瘍、牙齦炎、牙周炎等疾病。
為避免這種情況,建議大家早晚刷牙,飯後漱口,平時善於用牙線等清潔牙縫。若發現口中存在齲齒或牙周炎等疾病,應及時就醫治療,切勿拖延不治,延誤病情。

肝膽相連,肝火旺的人常常引發膽汁分泌過多,膽氣上升就可能引發口苦。或者有些肝炎、膽囊炎的患者,也會出現口乾口苦的情況。不過,肝火分虛實,辨證對了才能做出正確的對策!
實火:目赤腫痛,眼屎增多;舌質紅或黃;鼻子、牙齦出血;兩肋灼痛;尿少色黃、便祕。
虛火:雙目乾澀、疲倦,視物模糊、眼花;舌頭無苔;潮熱盜汗、腰膝痠軟。

1、肝火旺的原因
①飲食不平衡,過於油膩
人體攝入的食品都要經過肝臟的消化和處理,經常食用油炸、醃製、辛辣等食品會造成肝臟過度勞累,從而導致血液迴圈不暢。

②熬夜、失眠
11點過後為肝臟的排毒時間,這個時間段若還沒休息肝臟就不能正常排毒,從而導致肝內毒素淤積,肝火內旺。

③壓力大、情緒抑鬱
情緒得不到合理釋放,長期積壓可導致肝失調達,疏洩不利,氣機阻滯,肝火旺盛。



2、調理方法
①控制飲食,適當多吃些苦瓜、西紅柿、梨等食物;同時應避免吸菸、酗酒。
②養成良好的生活習慣,早睡早起,儘量不要熬夜。日常應經常鍛鍊,放鬆身心。
③實火的人群建議喝苦丁茶降火,虛火的則建議喝菊花茶。

④按摩腹部去肝火:
按摩時患者採取仰臥姿勢,放鬆全身,並保持呼吸均勻;將左手手心按在腹部肚臍上方,右手疊放在左手上;然後先按順時針方向繞臍揉腹50次,再逆時針方向按揉50次。

胃火旺的人群會覺得體內水少,愛喝水,愛吃涼的東西,食慾旺盛,進食量多,但食後不久就會感到飢餓,易出現大便祕結等症狀。

1、胃火旺的原因
中醫認為,胃火通常是由溼熱、食滯兩方面的原因造成的。
2、調理方法

①飲食上應增加黃綠色蔬菜與時令水果,以補充維生素和無機鹽的不足,並且適當注意口腔衛生。



②藥療方面,可在醫生指導下使用川蓮、燈芯花、蓮子芯、麥冬等中藥材瀉胃火。
③按摩解溪穴:
解溪穴位於腳背和小腿交接處的橫紋中央凹陷中,具有緩解牙齒疼痛、去胃火的功效。

1、心火旺的原因
相對來說,女性更容易出現心火旺的症狀,而心火旺大多數都是因為平時的生活習慣不好造成的,比如說經常因為工作或者是學習熬夜。同樣的,心火也分虛實。

實火:首先表現為心煩意亂、氣鬱不安、舌尖潮紅。再嚴重一點,可能還會存在口腔潰瘍。此外還有口乾、小便黃少、便祕等症狀。
虛火:這部分人,常由血虛或陰虧所致,心陰不足就會出現陰不制陽、虛熱化火的情況,通常表現為低熱、盜汗、失眠等。

2、調理方法
①實火建議喝蓮子心茶。將蓮子心3克放入蓋碗中,用沸水沖泡,加蓋悶泡5~10分鐘後飲用。每日1劑。

②虛火建議喝百合銀耳蓮子羹。先將水發銀耳和蓮子各30克放入鍋中,加水煮30分鐘,再放入20克百合和適量冰糖,續煮20分鐘,至蓮子軟爛、湯汁黏稠即可。



消化系統的疾病如消化性潰瘍、腸炎、胃炎、功能性消化不良等,多會引起腹部脹氣,濁氣上揚,使人嘴巴發苦,中醫說的“胃熱”致口苦也屬於這類情況。
腸胃問題通常還會導致另一個令人尷尬的現象——口臭,高發於長期熬夜人群和老年人中。與嘴發苦本人有明顯感覺不同,口臭的人自己往往不易察覺。

缺乏維生素b2,不僅會出現口乾的情況,還會導致口角潰瘍、咽乾、舌體潰瘍等問題。
奶類及其製品、動物的肝臟與腎臟、蛋黃、胡蘿蔔、香菇、紫菜等食物中都含有較為豐富的維生素B2,平時可以適量多攝入。

有些慢性疾病,如糖尿病、高血壓、高血脂等也會影響人的味覺,導致口腔味感異常。在老年人群中常發的糖尿病,因會導致津液分泌減退,很容易使患病的老人感覺到口乾口苦。

早晨經常出現持續性的口苦往往可能是癌症(惡性腫瘤)的前兆,比如口腔癌、胃癌、甚至女性乳腺癌都會出現口苦。
美國醫學家德維斯醫生在他的研究報告中指出,癌症病人甜味閥升高,苦味閥降低,時常感覺口腔發苦,或與病人舌部血液迴圈障礙和唾液內成分改變有關。

如果你也有口乾、口苦、口臭的困擾,趕緊對照自查下自己是哪方面出現了問題吧!如果在調整了飲食和生活習慣後,症狀一直不見好,一定要及時到醫院進行檢查,篩查癌症風險。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}