歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

缺乏這種物質,腦發育會受到影響,別怪醫生沒警告妳!


牛磺酸是動物體內的一種含硫氨基酸,又稱牛膽鹼、牛膽素,1872年最先從牛膽汁中分離出來而得名。

1954年Stern和Moore首先在腦和脊髓中發現了牛磺酸,之後的研究顯示,牛磺酸以遊離氨基酸的形式廣泛分佈於人和動物的腦、心臟、肝、腎、卵巢、子宮、骨骼肌、血液、唾液和乳汁中,其中以松果體、視網膜、垂體、腎上腺等組織中牛磺酸的濃度最高。牛磺酸最多佔人體重量的0.1%,自身不參與蛋白質合成。

牛磺酸具有多種生物學作用,主要包括:

1、保證正常的生長髮育

在胎兒、嬰幼兒生長髮育中起重要作用,腦、神經、內臟、內分泌系統等的發育,脂肪、鈣和維生素的吸收都離不開牛磺酸。



2、對視覺神經具有重要作用

牛磺酸約佔視網膜中氨基酸總量的50%,牛磺酸是光感受器發育的重要營養因子。牛磺酸對視覺發育的作用與維生素A密切相關,缺乏牛磺酸會引起光感受器的退化,使光傳導功能受到抑制。

3、對中樞神經系統具有重要作用

牛磺酸對人腦神經細胞的樹突分化和細胞增殖具有明顯的促進作用。牛磺酸缺乏將對人腦神經細胞的正常發育產生不利影響,特別是胎兒由於牛磺酸的缺乏可能會導致大腦發育不全。
 

4、對肝膽系統具有保護作用

牛磺酸在哺乳動物體內參與膽酸鹽的合成,牛磺膽酸能增加脂質和膽固醇的溶解性、抑制膽固醇結石的形成、增加膽汁流量和膽固醇的排洩。



5、保護心血管系統

牛磺酸在心肌中含量豐富,佔總遊離氨基酸的50%左右。牛磺酸對心血管的保護作用主要表現在保護缺血、缺氧心肌、加強左心室功能、增加心肌收縮力,降低血膽固醇水平、提高高密度脂蛋白水平、防止動脈粥樣硬化等。

拆掉血管裡的炸彈--血栓

9.9元 428人已購 詳情6、調控血糖,預防糖尿病的發生和發展
牛磺酸可以通過其抗氧化、抗炎、保護胰島β細胞、促進胰島素分泌、改善胰島素抵抗等作用改善血糖水平。



牛磺酸的來源 牛磺酸有兩個來源,一是自身合成,另一個是來自食物。 內源性合成的最主要途徑是蛋氨酸和半胱氨酸代謝的中間產物-半胱亞磺酸,經半胱亞磺酸脫羧酶形成亞牛磺酸,再經氧化形成牛磺酸。

富含牛磺酸的食物主要是海洋動物,如海魚、貝類、海洋植物紫菜、墨魚、章魚、蝦、牡蠣、海螺、蛤蜊等。魚類中的青花魚、沙丁魚等牛磺酸含量很豐富;其次是哺乳動物的神經、肌肉組織中;堅果和豆科食物中含量也比較高,如黑豆、蠶豆、嫩豌豆、扁豆、南瓜子等。

每天需要吃多少牛磺酸? 有研究顯示,日常飲食中牛磺酸的膳食攝入量約為58毫克,素食主義者的牛磺酸攝入量偏低。我國目前沒有牛磺酸的膳食推薦攝入量和可耐受最高攝入量。 國外有研究提出,牛磺酸的每天最高攝入量應小於3000毫克。針對孕婦和乳母沒有足夠的證據顯示牛磺酸具有副作用,但是也不推薦額外補充牛磺酸。
· 九三學社中央科普工作委員會委員
· 中國科協首席科學傳播專家
· 2017年科學傳播獎獲得者
· 2015年十大科學傳播人
· 2013年中國健康年度總評榜健康傳播風尚人物
· 2012年科學傳播年度人物

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}