歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

雞蛋每天只能吃一個:不敢吃蛋黃又丟掉了哪些營養!


跟老徐出去吃飯超級煩。因為早上吃了煮雞蛋,所以中午你想點個剁椒炒雞蛋、尖椒炒雞蛋、西紅柿炒雞蛋他肯定不樂意,甚至連木須肉(裡面主要是肉片、木耳和雞蛋)都不讓點。總說有脂肪肝,雞蛋膽固醇太高了,一天只能吃一個或者半個。

老徐的說法總是一套一套的,要是晚上你削個蘋果給他吃,他準會說,晚上吃蘋果等於吃砒霜,還一臉不高興,好像你要謀害他一樣。

其實,雞蛋會升高膽固醇的說法已經一百多年了,之後關於膽固醇到底會不會影響人體的健康又吵了將近一百年。眾說紛紜,但目前公認的觀點是,血脂中,由身體自己代謝產生的大概佔了80%,而飲食產生的影響大概佔到20%,也就是說,血脂高更多的是身體內在代謝出了問題,飲食只是敲敲邊鼓。
讓大家最緊張的蛋黃中,水佔了一半左右,其他包括:



蛋清裡的主要成分是水和蛋白質,而蛋黃中的成分有15中,其主要成分是身體合成細胞、神經傳導等必須的物質,可以說雞蛋是非常優質的營養,對身體和大腦發育都有好處,許多嬰兒的第一種輔食就是蛋黃。

研究發現,在使雞黃有顏色的類胡蘿蔔素當中,葉黃素和玉米黃素含量超過50%,勝過其他食品。這兩種成分雖然不屬於營養素,但是具有很好的抗氧化特性,還是眼睛視網膜黃斑中的專用色素,可以延緩眼睛衰老,預防視網膜黃斑變性和白內障等眼病。



有人怕蛋黃增加心腦血管疾病風險,就把蛋黃扔掉,其實是不知道蛋黃背了不該背的鍋。
許多醫學研究和觀察都證明,每天多吃幾個雞蛋並不會增加疾病風險,甚至會讓好膽固醇(HDL)的水平提高。唯一的不好就是,因為胃口有限,多吃了雞蛋,你就可能少吃了其他的東西,食物多樣性就不足了。所以,每天吃一個雞蛋是安全的,不但不影響血脂健康,甚至有益於預防中風。

那週四我們直播的時候,就請資深健康管理專家龔沿華老師跟大家說說怎樣挑選雞蛋,貴的雞蛋是不是貴的有那麼點道理呢?但重點還不是這些,而是由對雞蛋的爭論引出的一個更關乎我們健康的話題——能吃不能吃,為啥總有人忽悠我們。29日(週四)16:00,來看看你被忽悠了多少次吧。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}