歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

經常喝咖啡好不好:關於咖啡,你最應該知道的六件事!


咖啡濃郁的香氣、醇厚的口感讓它擁有一大批死忠粉。最近幾年,咖啡越來越受人們的歡迎。不過,咖啡致癌、對心臟不好、導致失眠等等……各種說法層出不窮,不少文章還列舉了咖啡的種種危害。
喝咖啡真的會危害健康?經常喝咖啡到底好不好?今天我們就來聊聊關於咖啡和健康的那些事兒。

1.咖啡會致癌? 有說法稱,咖啡中含有致癌物丙烯醯胺,喝咖啡會使人致癌。 實際上,國際癌症研究機構(IARC)對現有研究進行綜合分析後認為,並沒有足夠的證據顯示喝咖啡會增加人類癌症的風險。國際癌症研究基金會WRCF在2017年釋出的食物與癌症分析報告指出,目前並沒有證據顯示喝咖啡會使人致癌,同時有部分證據表明,咖啡能降低某些癌症的風險,例如乳腺癌、子宮內膜癌及肝癌。所以,大家並不用太擔心喝咖啡會致癌。

2.咖啡對心臟不好? 有些人喝咖啡之後會心悸、頭痛等問題,所以,一直有說法稱咖啡對心臟不好、不利心腦血管健康。 不過,國際上心臟病研究方面的權威機構可並不這麼認為。比如,美國心臟病協會、歐洲心臟病學會、澳大利亞國家衛生和醫學研究協會等機構認為,健康成年人適量飲用咖啡(約每天1-2杯咖啡)不會增加患心臟病和心血管疾病的風險。
但是,的確有部分對咖啡因敏感的人可能會出現心跳加速、噁心、頭暈等不適感,但這種現象並非喝咖啡獨有,很多人喝茶也會有,這種現象跟我們傳統說的“茶醉”現象很類似,倒也並不用太擔心。

如果你喝完咖啡後真的心臟、頭暈特別不適,那就儘量不喝或者少喝;如果並沒有什麼反應,那就放心喝吧。

3.喝咖啡導致骨質酥鬆? 還有人喝咖啡會增加鈣的流失,導致骨質酥鬆。 咖啡的確會增加鈣流失,過多的咖啡因會增加骨質疏鬆的風險。中國《原發性骨質疏鬆症診療指南(2017版) 》提示,大量飲用咖啡、茶會影響鈣的吸收,增加骨質疏鬆的風險。



不過,這並不意味著我們就完全不能喝咖啡了。
首先,咖啡導致的鈣流失並沒有大家想象的那麼恐怖。咖啡因在人體內代謝還是很快的,它有很好的利尿作用,喝完咖啡後會感覺上廁所變頻繁了,其實就是咖啡因的作用,資料顯示,每杯咖啡中的咖啡因只會增加 2~3 mg 的鈣流失。

其次,如果你喝咖啡的時候加點牛奶,牛奶中獲得的鈣就能起到很好的彌補作用,根本不用太擔心這點損失。
所以,大部分健康機構,都認為健康成人是可以適量喝咖啡的。國際骨質疏鬆協會、美國國家骨質疏鬆協會建議每天的咖啡攝入量控制在3杯以內為宜。

需要提醒的大家的是,骨質酥鬆是由多種因素共同導致的一種疾病。對於骨質疏鬆患者來說,除適當控制含咖啡因飲料的攝入量,還應當保持膳食平衡以確保足量的鈣和維生素攝入,同時還要注意適度運動,保證充足的陽關照射。

4.咖啡導致糖尿病? 還有人說現在的咖啡糖含量高,喝多了會導致糖尿病。 其實,喝純的黑咖啡是有益健康的。我們中國營養學會的《食物與健康-科學證據共識》指出,適量飲用咖啡(約每天3-4杯)可能降低2型糖尿病風險。國際糖尿病聯盟、美國糖尿病協會等機構認為,糖尿病患者可以適量飲用咖啡,純咖啡可以作為健康膳食的一部分。



不過需要提醒的是,現在市場上很多“咖啡”都是加糖的,對糖尿病患者並不好。實際上,目前關於咖啡對健康有益的研究,他們用的咖啡其實都是指沒有加東西的純黑咖啡。所以,建議大家喝咖啡時,還是要儘量選擇純的黑咖啡,不要加糖。

5.咖啡會使人失眠? 很多人喝咖啡後就會莫名興奮、晚上睡不著覺。所以,一直有說法稱咖啡會使人失眠。 的確, 咖啡因具有一定的中樞神經興奮作用,這也是為什麼很多上班族白領都喜歡喝咖啡,給自己的工作提提神。

不過,這並不意味著咖啡會使人失眠。實際上,每個人對咖啡因的反應敏感性都是不一樣的,有些對咖啡因比較敏感的人可能影響睡眠,但是有些人可能並沒有什麼影響。
建議大家可以根據自己的情況來調整,比如,如果喝咖啡後晚上就睡不好,那就儘量不喝或者少喝;如果喝咖啡後睡眠並沒有什麼影響,那就也不用擔心。

6.每天喝多少咖啡合適? 從目前來看,適量可咖啡並不會危害我們的健康。 那麼, 到底每天喝多少咖啡合適呢?



健康成年人:每天3-5杯是適宜的。目前,國際上的很多權威的健康機構,比如美國食品藥品監管局、歐盟食品安全域性、加拿大衛生部、澳新食品標準局等機構都認為,健康成年人每天攝入不超過210-400毫克咖啡因(大約相當於3-5杯咖啡)是適宜的。

孕婦:不建議孕婦喝咖啡,如果飲用,每天不超過2杯。如果實在想喝,孕婦也是可以喝的,但是要注意減少飲用量,大約是普通人的一半。加拿大衛生部、美國婦產科學會、美國孕產協會等機構認為,孕期可少量飲用咖啡(每天不超過150-300毫克咖啡因,約2杯)。當然,我們也不鼓勵孕婦喝咖啡,能不喝就不喝吧。

兒童及青少年:應當控制咖啡因攝入。美國兒科學會的建議是兒童和青少年不喝咖啡,所以,小孩子就儘量不要喝咖啡了。作為家長,我們也應該幫助孩子控制包括咖啡、茶及其他含咖啡因飲料的攝入。

但這也不意味著小孩子喝咖啡就會有危害。偶爾少量喝一點也不用擔心,美國食品藥品監管局、歐盟食品安全域性、加拿大衛生部、澳新食品標準局等機構認為,兒童和青少年每天的咖啡因攝入不超過每公斤體重2.5-3毫克(對於30公斤重的兒童和青少年來說,約為75-100毫克咖啡因)]是安全的,大約是一杯咖啡。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}