歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

糖尿病的人,這種「主食」千萬別吃,會讓血糖升高,醫生嚴重警告!


比起冬天,夏天最大的優勢就是食物更豐富了。看著世界盃,吃著小龍蝦,喝著涼啤酒,這小日子別提多滋潤了。可嘴饞一時爽,血糖最遭殃。雖說糖尿病病友在飲食的選擇上沒有過多的限制,但還是有幾款食物上了糖尿病醫生的黑名單,為了您的血糖,趕緊離它們遠點。

糖尿病人因為擔心血糖升高,常常陷入了一個常見的飲食誤區:少吃甚至不吃主食,血糖就不會升高。糖尿病人如何選擇主食?現在一起來跟小編一起來看下吧!

但其實,這給糖尿病人身體帶來的是危害多餘獲益,因為糖尿病人也需要維持機體正常的生命活動,過度限制主食必將傷害患者的身體健康,使得病情控制更加麻煩。因此,糖尿病人應選擇適合的主食,並按時按量食用。

糖尿病人不宜多吃的主食:
粥、麵條、饅頭等主食進入消化道後,能快速消化,進而引起血糖迅速升高。
對於糖代謝紊亂的糖尿病人而言,確實應該控制這類主食的攝入量,不宜一次性多食,以免總熱量超標。



其他不宜多吃的主食還有:
1、含糖量高的主食,如發糕、蛋糕、甜麵包、及糖制糕點等。
2、油炸類主食不宜多吃,例如:油條、速食麵、煎餅等。
3、不易消化的主食不宜多食,例如年糕、糯米團子、粽子等。

適合糖尿病人的主食有:
1、豆類:包括綠豆、紅豆、黑豆、赤小豆、眉豆等,可以用來煮八寶粥,營養豐富且扛餓,能預防便秘、骨質疏鬆。

2、粗糧:包括燕麥、糙米、小米、蕎麥等。
現代人過於精細化的飲食,容易引起各種健康問題。適量食用粗糧可以促進身體健康。
蕎麥適合糖尿病人吃,有開胃寬腸,下氣消積的功效,可做成麵條、餄餎、涼粉等食品;玉米、土豆等也可當主食,適量食用。



飲食是控制血糖的基礎,糖尿病病人需積極遵守、堅持,才能打贏這場持久戰,保持高品質的生活體驗。
糖尿病人注意事項
1.經常、定期監測血糖(包括空腹血糖及餐後2小時血糖),每三個月測一次糖化血紅蛋白。 2.堅持每天服藥,定時定量用藥。 3.注意防備低血糖。
1.控制總熱量。 2.少量多餐。 3.高纖維飲食。 4.飲食清淡。

糖尿病人在日常生活中儘量避免出現使血糖升高的因素,每天的生活、學習、吃飯、活動、休息、睡眠等日常生活起居要有規律,做到合理安排,定時定量。

内容未完结,点击第2页继续浏览
1、糖尿病患者一定不可以吃糯米



糖尿病患者需要控制碳水化合物的攝入,因此不單單是大米,糯米更是絕對不可以食用。這是由於糯米的碳水化合物含量非常高,而且非常容易被我們吸收,會很快的導致我們餐後血糖急劇上升。糯米一般都會被加工成粥,或是會加入一些可以導致我們血糖快速升高的豆沙和紅棗製成粽子。糖尿病患者食用這些食物是非常危險的,因此糖尿病患者一定不可以吃糯米。
2、糖尿病患者一定不可以吃肥肉

糖尿病患者是不是絕對不能吃肉呢?並非如此,糖尿病患者也可以適當的吃肉,不過一定要吃得健康。糖尿病患者應該吃一些魚肉和瘦牛肉等,對於油膩的肥肉是絕對要禁止的。因為這些肥肉中含有大量的飽和脂肪酸,使用了過多這樣的食物,會導致我們膽固醇升高,引起全身的炎症,會讓糖尿病人患上心臟病的風險更大。因此,血糖高的人或者糖尿病患者是絕對不能吃肥肉的。
3、糖尿病患者一定不可以吃桂圓

桂圓肉的性質溫熱,普通人吃多了也很容易上火。如果糖尿病人吃多了桂圓,很容易會加深陰虛火旺的病情。此外,桂圓中含有非常豐富的糖,糖尿病患者應該儘量避免食用桂圓。
4、糖尿病患者一定不可以吃榴槤

榴槤被稱為水果之王,雖然氣味不佳,可是吃起來卻有獨特的風味,而且對我的身體有很好的滋補作用。雖然榴槤的蛋白質和脂肪含量都不是很高,可是你知道嗎?榴槤的23都是糖,是高熱量食物。經常吃榴槤不但會使我們發胖,糖尿病患者吃多了還會導致血糖迅速升高。因此,糖尿病患者一定不可以吃榴槤。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}