歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

阻擊乳腺癌:未病先防,既病防變,腫瘤專家說了一席真心話!


得了乳腺癌如何進行治療? 首先要消除一個普遍的誤區:得了乳腺癌就等於宣判死刑。實際上,乳腺癌相對較容易做到早期發現,早診早治完全有可能治癒。

一方面,乳腺癌篩查技術的進步以及相關規範的出臺,可以有效篩檢早期乳腺癌。另一方面,近年來乳腺癌臨床治療取得了巨大進步。據美國國家癌症研究所(NCI)報道,2002~2011年間,乳腺癌死亡率以1.9%的速度下降。乳腺癌患者的存活率很高,其中確診乳腺癌後的5年存活率高達89.2%。乳腺癌倖存者大多因其他原因死亡,並非死於乳腺癌。因此,即使患乳腺癌,也不必恐慌,多數女性都會存活下來。

乳腺癌治療都有哪些手段呢? 正確治療的前提是正確的診斷,病理診斷是癌症診斷的金標準,明確病理診斷後接下來要進行一些必要的檢查,以明確是否有肝、肺、骨、腦等部位的轉移從而進行臨床分期。然後根據病理型別、分子檢測、臨床分期等資訊,並結合患者的一般情況、個人意願和其他社會、家庭因素,綜合決定採取何種治療策略。



其主要治療手段包括手術(包括乳腺癌根治術、改良根治術、保乳手術等)、化療、靶向藥物治療、內分泌治療、放療等。不是所有患者需要所有這些治療手段,有的只需要其中一兩種,有的則需要進行所有這些治療。到底該採用哪種治療手段,以及這些手段如何合理安排,先後次序怎樣,都非常專業化,需要專科醫生根據具體情況選用,基本原則是綜合治療、個體化治療、規範治療。

需要著重提醒的是,乳腺癌首次規範治療非常重要,患者一定要選擇到正規的有診治經驗的腫瘤專科或乳腺專科進行診治。 除了晚期外,乳腺癌治療以手術為主。術後根據病理型別、年齡、是否絕經、腫瘤大小、激素受體(ER/PR)表達情況、HER-2表達情況、Ki67等具體情況,決定是否進一步行術後輔助治療,包括化療、放療、靶向藥物治療、內分泌治療等。



術後輔助治療手段可能不需要,也可能僅需要其中一種或幾種,或所有這些輔助治療手段均要進行,由腫瘤專科或乳腺專科醫生判斷決定。術後化療一般在術後半年左右內完成,如果要進行術後放療,通常在化療之後進行。在完成術後化療/放療後,除繼續完成1年的輔助靶向藥物治療,和/或5至10年的輔助內分泌治療外,同時進入監測/隨訪階段。

如何進行術後隨訪監測? 乳腺癌術後進行隨訪監測的目的是:
①為了早期發現可能的復發(包括區域性復發或遠處轉移)以儘早干預。
②為了監測另一側未患癌的乳腺,因為一側乳腺患癌則另一側乳腺患癌風險明顯升高,必須加強監測。③隨訪監測之前治療(手術、化療、放療等)可能帶來的後續毒副反應,以及監測正在進行中的靶向藥物治療和內分泌治療可能出現的毒副反應,比如對心臟毒性的監測,對骨骼及子宮的監測等

④隨時發現其他一些可能的未預料的情況。
⑤通過隨訪使醫患互訪互動,促進患者改變不良生活方式,維持較理想的體重。 值得注意的是,對ER/PR陽性的乳腺癌來說,內分泌治療非常重要和關鍵!患者一定要堅持服用內分泌治療藥物,不要經常漏服,不要隨意停用,出現毒副反應請專科醫生進行處理,不要隨意自行停藥。由於內分泌治療需要在家口服,每天服用堅持至少5年以上,因而患者依從性不好,極大影響療效,增加復發概率。因此,需要患者家屬一起努力,監督、提醒患者完成5~10年的內分泌治療。



另外,積極的生活方式、規律作息、心情愉快、維持理想體重(體重指數在20-25之間)有助於乳腺癌患者獲得最理想的預後轉歸。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}