歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

這幾種鞋子千萬別給孩子穿了!省的是父母的錢,廢的是孩子的腳!


大多數媽媽們在給孩子選購鞋子的時候,主要看重美觀時尚、價格合理,其他方面就極少考慮。可是,對於正處在發育期的孩子來說,一雙安全舒適的鞋子勝過各種時尚的鞋子。

給孩子買鞋,一定要精挑細選。
在選購的過程中,要防止踩雷,可別再給孩子穿這些類型的鞋子了!

洞洞鞋

洞洞鞋因鞋面上有很多洞而得名,它透氣又時尚,既能當涼鞋又能當休閒鞋穿,雨天也不怕濕襪子,再加上價格便宜,一時之間成了爆款,小孩子們幾乎是人腳一雙。

鞋子雖然好穿,可家長們不得不注意的是,洞洞鞋本身隱藏著一個潛在的危險:「小孩穿洞洞鞋坐電動扶梯時會有很大風險,很可能被捲入扶梯。」

事實上,這樣的案例也確實不少:

2012年7月廣州,2歲男童被手扶電梯卡斷腿,官方稱系洞洞鞋引發。
2014年8月濟南,岳陽一4歲女童乘坐扶梯時左腳被電梯捲入,大拇指重傷,當地消防部門稱,造成這起事故的罪魁禍首很可能就是女童腳上所穿的洞洞鞋。
2018年5月7日,湖南某商場發生了電梯卷腳事件,辛虧及時按下禁止停止按鈕,小女孩才脫險,沒有受傷。據工作人員說法,罪魁禍首還是洞洞鞋。

洞洞鞋材質柔軟,易變形,小朋友活潑好動,如果乘坐扶梯時腳下動來動去,一不留神就容易捲進去,發生事故。最容易夾腳的地方是在電梯的側面,也就是梯級和裙板的縫隙,被捲入的風險很大。



叫叫鞋

這種每走一步,就發出聲音的鞋子,簡直是孩子們的心頭至寶。很多孩子們在穿上這種叫叫鞋後,為了讓鞋子發出聲,走路都是連蹦帶跳的音。

可是家長們有沒有想過,長期穿叫叫鞋,對孩子的走路習慣和身體發育會產生一些不良影響。

平常走路的時候,一般都是腳掌先著地,以緩衝對大腦的衝擊力。

可穿上叫叫鞋之後,需要腳後跟先著地並且用力一踩才會發出清脆悅耳的聲音,長此以往,孩子在走路的時候,就會下意識的先將腳後跟著地,養成錯誤的走路習慣。

再者,孩子們穿著叫叫鞋走路,會不自覺的低下頭、彎著腰來看鞋子,這就很不利於脊柱的發育,想要孩子身姿挺拔那是更不可能的了。

大碼鞋



相信不少家長一定受過售貨員的「蠱惑」,在給孩子挑鞋子的時候,尤其是正好挑上了斷碼的鞋子,為了銷售額,有的就會對家長說,「孩子長得快,鞋子可以買大一點的碼數,買合適的,過不了多久就要換了!」

小腳穿大鞋,腳容易往前衝,大拇指總被磕,時間長了就容易變形,引起拇指外翻和足部發育畸形,扁平足就是這麼來的。

此外,長期穿著不合腳的大碼鞋,孩子的身形也會受到影響。穿著大碼鞋,為了走路穩當一些,小腳需要用力抓握,身子就會不自覺的往前傾,時間久了,孩子就會駝背,整個人的身形也會不好看。

一般來說,孩子的腳成年之後才會完全定型,1-3歲的兒童每年需要更換2-3次鞋子,3-10歲的則需要每年更換1-2次。

二手鞋

顧名思義,二手鞋就是被人穿過的鞋子。

家裡兄弟姐妹多、家庭條件一般的,穿二手鞋是常態。



弟弟穿哥哥穿過的鞋子,妹妹穿姐姐穿過的鞋子,這樣看似省錢,但是對腳部的危害卻是很大。

一般被別的孩子穿過的鞋子都會有不同程度的磨損,且因為走路習慣的影響,鞋底和鞋幫也會變形。

處於發育期的孩子如果穿了這種鞋子,他的腳型很容易受到前一個孩子的影響。要是前一個穿了這雙鞋子的主人腳部發育良好,那沒什麼太大影響。可是如果前一個主人走路姿勢或者是腳型有問題,跟著穿的孩子的足部和腿型都會受到影響。

給孩子挑一雙好鞋

孩子的成長只有一次,讓他們健康無憂的長大是每一個家長的心願。媽媽們在給孩子買鞋的時候,一定要注意以下幾點:

鞋子的材質很重要,一定要選擇透氣性能良好的鞋子。透氣不好的鞋子,很容易滋生細菌,悶得久了,皮炎、腳氣等就找上孩子的雙腳了。

露出腳趾的鞋子盡量避免購買。一是不雅觀,二是因為露出的腳趾可能會在孩子的來回走動中意外受傷。一雙好的、不露腳趾的鞋子,能夠很好的保護孩子的腳丫不受到意外傷害。

鞋底不能太軟或者太硬,這點在買鞋時一定要特別注意。太軟或太硬的鞋子,會對正處於成長期的孩子的腳部發育產生不良影響,不利於腳部骨骼、關節、肌肉等的生長,嚴重的可能還會引起踝關節損傷。

鞋底要選厚的,牛筋底是最佳的選擇。因為牛筋底材質特殊,耐磨且有柔韌性,可以幫助減少孩子在行動過程中腳底板受到的壓力。

鞋子後跟處的鞋帶一定要選合適的、鬆緊正好的。因為大多數的孩子都喜歡跑跑跳跳,鞋後跟的鞋帶如果不合適,就會在跑跳過程中脫落,對孩子的腳部造成傷害。

雖說買鞋需要注意的事項很多,但最重要的一點就是——一定要舒適。
 

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}