歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

2歲男童咳嗽5天後病逝!關於咳嗽的誤解,身為父母的你一定要知道!


一場小小的咳嗽,摧毀了一個原本幸福的家庭。

誰都能沒想到,原本5天前還活蹦亂跳的孩子,竟然因為小小的咳嗽,在5天后突然離世,沒有留給父母一點反應和挽救的機會。

一名澳洲小男孩Arlo,家裡有疼愛他的爸爸媽媽和可愛的姐姐,一家人的日子平淡又溫馨。

那天,一家人高高興興上街參加萬聖節派對,玩的過程中,Arlo突然有了幾聲咳嗽,臉色看起來也不太好,但爸爸媽媽並沒有太過在意。

到了第二天,Arlo依然在咳嗽,父母便帶他去看醫生,拿了些藥,但藥物並沒有起效,Arlo的病症反而越發嚴重,他開始發燒、嘔吐、全身起小紅疹。

Arlo的父母開始著急起來,連忙叫救護車把孩子送去醫院,在去醫院的途中,小傢伙突發心臟驟停,8名急救人員整整搶救了30分鐘,才把孩子從死亡線上拉了回來。

但死神並沒有打算放過小Arlo。

他的病情急劇惡化,醫生懷疑Arlo可能得了敗血症,這是一種致死率極高的病症。

Arlo的父母還沒有接受眼前的困局,噩耗又再一次傳來,醫生進一步診斷後,認為Arlo得了一種基因突變的疾病,需要截肢進行治療聽到這個消息,Arlo的父母差點昏厥過去。



可誰想到更大的悲劇還在後頭。

第五天凌晨,Arlo突發癲癇,瞳孔放大,被醫生確診為腦死亡,短短五天的時間,一個小生命就這樣離開了人世,父母甚至沒有來得及和孩子告別,就和他永遠的陰陽兩隔。

不論是誰,都無法接受這樣的事實……

之後的幾個小時,Arlo的父母一直抱著兒子,跟他說話,給他唱歌,直到醫生摘下了他的呼吸機……

看了上面的故事,很多家長肯定會心有餘悸。

咳嗽真的這麼危險嗎?
我家孩子咳嗽該不會是什麼大病吧?

首先我們要知道,咳嗽它不是一種病,而是一種症狀,很多家長看到孩子咳嗽,就會覺得是感冒了,或者是有炎症,給孩子吃點感冒藥消炎藥就會好的。

但其實,普通的病如感冒、支氣管炎、咽炎,嚴重的病如過敏、肺炎、哮喘甚至白血病、心肌炎、肺癌等等...它們的初期症狀都可能是咳嗽。



因此,當孩子出現咳嗽症狀時,父母不能輕易下結論,更不能敷衍忽視,而是應該仔細觀察孩子有沒有其他的並發症。

如果孩子在咳嗽時還伴有發燒、嘔吐;精神狀態萎靡;呼吸困難;咳血等症狀時,一定要及時就醫,以免耽誤病情。

3

除了咳嗽以外,孩子平時生活中還有一些「小毛病」,父母也必須引起足夠的重視。

腹瀉

小兒腹瀉是孩童時期發病率最高的疾病之一,據統計,全球每年死於腹瀉的兒童高達300-400萬,僅次於呼吸疾病。

短期腹瀉中,兒童會丟失大量的水分和電解質,導致脫水甚至休克。

如果腹瀉症狀比較嚴重,如頻繁腹瀉、腹痛、精神狀態不佳等,就需要父母帶孩子去醫院就診了。



吃撐肚子

前段時間,溫州15個月大的小女孩琪琪因為被媽媽餵食了一碗玉米,導致胃部被撐破,差點死亡。

前幾個月,4歲男孩寧寧在睡午覺中突然離世,原因竟是因為午餐吃的太多,沒有消化完全就直接進入睡眠,導致食物反流堵塞了氣管,窒息而亡。

這些事件給家長們敲響了警鐘:

家長們必須明白,孩子是能夠感受到自己有沒有吃飽,有沒有吃好的,只要孩子說自己已經吃飽了,家長就不要再過多干預。

吃的太多太撐,只會對孩子的身體造成傷害,還會影響孩子身體的正常發育。

4.對於孩子的身體健康問題,家長千萬別存在僥倖心理。

一旦出現異常情況,最好還是帶到專業醫院檢查一下,給自己,也給孩子一份安心,平時,也要多注意居家護理,給孩子提供一個安全適宜的生活環境。

多帶孩子進行一些體育活動,比如打球、跑步等,只有增強身體免疫力,才能有力量抵抗病菌的侵擾,少去人煙嘈雜的地方,這些地方最容易滋生病菌細菌,小孩子身體弱,一不小心就會被感染。

空氣污染嚴重時,外出最好給孩子戴上防護口罩,防止「病從口入」,飲食要均衡,蔬菜水果肉類都要搭配著吃,保證營養的充足。

勤洗手、勤換衣,把髒東西都擋在身體外面!

父母就是保護孩子的英雄,必須強大才能打倒來自四面八方的病菌妖怪,保證孩子的茁壯成長!

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}