歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

迷思破解:頭髮隔多久洗一次最好,很多人做錯了,難怪經常掉髮!


有些人每次洗頭髮和梳頭髮的時候都會掉很多的頭髮,而且兩天沒洗頭頭髮就會很油膩,看起來非常的髒,頭皮還很癢,讓人非常的煩惱,這到底是怎麼回事呢?你知道頭髮隔多久洗一次最好嗎?下面就跟著小編一起來看看吧。

一、頭髮隔多久洗一次最好?

我們洗頭髮的次數要根據不同的發質和季節來改變,油性發質皮脂腺分泌旺盛,特別是夏天天氣炎熱的時候最好是一天一洗,冬天的話兩三天洗一次最好了。

中性發質是人人羨慕的,一般兩三天左右清洗一次就行,而乾性發質皮脂分泌少,一般最大的煩惱就是頭髮乾枯毛躁和頭屑了,最好是一個星期洗三次就可以了。當然這也沒有絕對的,也要根據工作環境和其它因素自己決定,但是最好也不要洗頭太過頻繁了,頭髮洗多了反而會損傷發質,也會使頭髮出油的更快。
也不能太久不洗頭,個人衛生還是要注意的。

二、4種錯誤的洗頭方式 1、洗髮水直接塗抹在頭髮上 大多數人都是直接把洗髮水塗抹在頭髮上的,其實是錯誤的,我們應該先用梳子將頭髮梳理開,再用水打濕頭髮,最後才能塗抹洗髮水。而且一定在洗髮水打出泡泡後,再均勻塗抹在髮絲上,也不要用手指用力的抓頭皮,要輕輕的按壓頭皮才行。



2、洗頭水溫度過高

洗頭髮的時候,特別是冬天的時候,很多人習慣用很燙的水來洗,水溫過高的話會刺激皮脂腺,反而會讓頭髮出於保護加速出油,洗髮水溫最好控制在40度左右溫水即可。

3、洗完不及時吹乾

用多了電吹風確實會損傷頭髮,但是如果頭髮長時間不吹乾的話,容易吸附灰塵。
所以我們在洗完頭髮後,一定要及時吹乾才行。

4、護髮素

塗抹護髮素的時候要注意哦,只要塗抹到發尾就可以了,千萬不要塗抹到髮根,經常塗抹到髮根,很容易堵塞頭髮的毛孔,這也是我們掉頭髮的一個重要原因。



一到冬天頭髮有靜電怎麼辦
用桃木梳或是牛角梳
冬季用桃木梳和牛角梳來梳理頭髮,我們用的塑膠梳子會和頭髮產生摩擦,很容易就產生靜電。而冬季本身就很容易帶有靜電,用普通的梳子整理頭髮很難理順,當靜電大的時候還會造成靜電打擊的情況,所以可以改用桃木梳或是牛角梳來改善。

用清水消除靜電
使用清水消除靜電是最常見,也是最有效的方法,在梳頭發的用清水沖洗一下梳子,帶水珠梳頭發能防止靜電。還可以用香水類的液體噴在梳子上,梳理頭髮的同時,還透著一絲絲香味。

把頭髮紮起來
冬天很多人都喜歡披散這頭髮,這樣更保暖一些,可是遇到天氣乾燥或是觸摸的時候,頭髮就很容易產生靜電,而避免靜電的最好方法就是將頭髮紮起來,能有效的預防靜電帶來的問題。



使用靜電乾衣紙
衣服烘乾機用的柔順紙能減少乾燥過程中衣服摩擦導致的靜電,用來克服頭髮靜電一樣很有效果,只需要把紙蓋在頭髮上,頭髮靜電立馬消失。

自然風乾頭髮
洗頭髮後儘量少用吹風機,因為自然風乾的熱空氣越少,這樣就能保住洗髮水和護髮素的滋潤成分帶來的保濕效果,如果冬季天冷,在用吹風機的時候可以噴上隔熱護髮霧,使頭發毛鱗片水分不被吹風機帶走。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}