歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

哪些技巧可以減少,運動對膝關節的磨損,讓醫生告訴妳!


膝關節損傷已成為司空見慣的事。畢竟膝關節是幾乎所有活動都可能要使用到的關節,一旦運動不當,受力過大或者意外衝擊都有可能使得膝關節損傷,最常碰見的情況是運動不當引起的膝關節磨損。運動對身體好這誰都知道,但若是運動過度往往會適得其反,不僅降低了原來的體能,還很可能致使膝關節受傷,因此運動時一定要做好合理的防護。

在運動前,一定要做好充足的準備活動。如果是長期沒有運動的情況下,全身肌肉和筋骨都是屬於緊繃僵硬的狀態,這時候直接運動很容易受傷,尤其是膝關節。運動前的準備活動可以起到熱身的作用,使身體全部舒展開來。有條件的話還可以佩戴護具,類似護膝、護腕等等,這些可以有效避免關節過度扭轉造成的傷害,同時可以充當緩衝墊減少運動時受到的一些衝擊。



運動的時候,要注意姿勢的規範。不要認為做簡單的運動就不需要注意關節的保護,很多時候恰恰就是這種錯誤的想法,導致膝關節意外受損而自己還渾然不知。姿勢規範了還要懂得如何更好的使用腿部肌肉的力量。如果使用膝關節去承受運動的衝擊力,這時候帶來的傷害是無法設想的,正確的方法應該是加強腿部肌肉的鍛鍊,用肌肉帶動軀體活動。腿部肌肉的鍛鍊可以通過深蹲、靠牆靜蹲和平躺交替抬腿等動作來實現。



運動結束後身體會處於一個相對比較疲累的狀態,這時候可以做些簡便輕緩的運動使全身放鬆,減少運動帶來的傷害。建議多做些大腿前側拉伸的動作,以達到放鬆肌肉群的目的,使之能更好的保護到膝關節。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}