歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

早上還是晚上洗頭好:一般人都搞錯了,快來看看是不是你!


早上洗頭好還是晚上洗頭好?洗頭髮作為日常頭髮護理必不可少的一個步驟,相信很多人都不會覺得陌生。白天工作繁忙,很多人都喜歡晚上洗頭或在早晨出門前洗頭,那麼早上洗頭好還是晚上洗頭好?下面就一起來看看吧。
洗頭可不是隨隨便便那麼簡單哦!今天給大家分享有關洗頭的10個竅門,全部乾貨,有心人一定要好好看看!
1、 洗頭最佳的時間是晚上9點 因為晚上10點到凌晨2點是頭皮細胞的再生期和活躍期,在這之前清洗頭皮可以促進頭皮細胞再生。其實從下午1點到晚上10點都比較適合洗頭,最不適合洗頭的是10點之後到上午這段時間,都是頭皮鬆弛和休整期,不適合過度刺激。
2、 頭髮吹乾再睡覺 濕著頭髮睡覺的危害很多,比如容易著涼感冒、毛鱗片容易受損、掉發增多、發質變差等等。睡覺之前一定要確保頭髮9成干以上,這樣可以減少毛鱗片受損,讓頭髮長期柔順。

3、 不要梳濕頭髮 剛洗完頭髮,毛鱗片還處於張開狀態,這個時候如果梳頭髮次數過多,會造成明顯的毛鱗片受損,頭髮乾燥之後會變得很毛躁。
4、 不要用指甲抓頭皮 洗頭過程中不要用指甲抓頭皮,雖然這樣很爽,但是可能會對頭皮造成傷害,正確的做法是用指肚輕柔按壓頭皮。
5、 不要直接把洗髮水倒在頭上 洗髮水必須先倒在手心裡,揉搓均勻之後再清洗頭髮。如果直接把洗頭髮倒在頭皮上很容易造成化學殘留,而且清潔效果也不理想(不利於起泡沫)。



6、 水溫40度左右 涼水洗頭是最刺激頭皮的,可能導致脫髮!太熱的水洗頭也會傷害毛囊,最佳的水溫是在40度左右,感覺到比體溫稍熱即可。
7、 洗頭次數少一些更好 如果頭髮本身不算油膩就不要每天都洗頭了,因為洗頭會導致毛鱗片張開,毛鱗片從張開到閉合,這個過程難免有一些損耗,所以天天洗頭不利於發質更好。但是有些人頭髮出油厲害,那麼可以每天洗一次頭,因為保持清潔比毛鱗片的損耗重要多了。
8、 洗頭時頭要稍微低一點 用淋浴洗頭時,很多人站得筆直洗,這樣的話水流的衝擊力可能導致頭頂脫髮比其他地方更多,所以更好的方法是頭要低到心臟水平位置,這樣可以減輕頭髮受到的衝擊力,還能促進頭部血液循環。
9、 不含矽油的洗髮水 如果頭髮感覺油膩、厚重,總也洗不幹凈,可以考慮用不含矽的洗髮水,這類洗髮水清潔能力比較強,洗完後比較清爽。
10、洗頭後一定先擦乾 很多人洗完頭都是等頭髮自然干,這樣其實不好。人在洗完頭髮時,頭髮的毛鱗片是張開的,張開就意味著脆弱,一些塵埃、細菌、髒東西都會趁虛而入。所以洗完頭之後,最好先用毛巾擦至6、7成干,促進毛鱗片閉合,這樣更有利於減少頻繁洗髮水對頭髮的損傷。
小貼士:正確洗頭的方法 1、洗髮前應先梳頭 洗頭最忌發亂,因此應先梳頭髮。梳發時,注意最好不要一開始就從髮根開始梳,以免損傷髮根。
2、乾洗頭髮並不適合所有人 現在年輕人流行乾洗頭髮,但這種洗髮方式並不適合所有人。因為乾洗頭髮往往用的是化學性洗髮水,而且洗頭時按摩頭皮的動作,容易使頭皮毛細血管張開,吸收洗髮水中的化學物質。
因此,洗頭時最好將頭髮弄濕,而且是用噴頭沖淋,讓水順著頭髮流下。
3、洗髮水護髮素要衝洗乾淨 由於洗髮水或護髮素中含有少許化學物質,因此在洗頭時一定要衝洗乾淨,以免殘留在頭髮上。





健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}