歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

45歲後,遠離二種傷血管食物,多吃二物,養好血管人不老!


冬天要特別注意對血管的保護,俗話說「養好血管人不老」並非沒有道理。大家每天洗臉抹油,保護皮膚;刷牙漱口,保護牙齒;洗頭用護膚素,呵護頭髮。可很多人忘記了保護血管,血管這個為全身各組織輸送營養的「交通要道」,因其不可見而常常被我們忽略。

無節制的大吃大喝、熬夜、吸菸、喝酒,無不是對血管的傷害。

有時候人到中年,爬樓梯沒幾層就心跳劇烈,或者平躺休息時胸口發悶、甚至隱隱鎮痛,這些都是心血管疾病發病前的信號。
今天爆炸營養課堂的營養師,和大家說說:養好血管人不老,不管男女45歲後,遠離2種傷血管食物,多吃2種菜。



1、45歲後養好血管,少吃:肥肉

不管是鹹肉、烤肉還是紅燒肉,總歸少不了肥肉的身影,肉類本身就是高脂肪的食物,經過油炸或者燒烤之後還會產生更多的油脂及致癌物,都是對心血管健康不利的存在。
因為這些肥肉的膽固醇含量都很高,膽固醇容易在血管壁上沉積並形成斑塊,甚至堵塞血管、形成血栓,導致急性心梗或腦梗。

2、45歲後養好血管,少吃:鹽

有人管鹽叫「百味之源」,可在營養師眼中鹽則是「百病之源」,食鹽攝入量超標後,對心血管、對骨骼、對腎臟、對血壓都會造成持久性的傷害。
尤其是對心血管的傷害,這是因為食鹽也就是氯化鈉,食鹽攝入過多後,細胞內鈉離子的增多,會使得鈣離子排出減少,進而導致血管平滑肌內鈣離子濃度上升而引起平滑肌的收縮,導致血壓的上升。



3、45歲後養好血管,多吃:乳製品

《柳葉刀》發布的研究報告顯示:與完全不攝入乳製品的人相比,每日超過兩份乳製品的人群,整體身亡風險下降16%,心血管身亡風險下降23%,中風風險下降33%。
因此保護心血管健康,不妨每天吃一些乳製品,像牛奶、優酪乳、乳酪都是不錯的選擇。

4、45歲後養好血管,多吃:深海魚

深海魚裡含有豐富的DHA和EPA。DHA被稱為「人體腦黃金」,對大腦發育有很大的幫助,而EPA是保護心腦血管健康的好幫手。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}