歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

床上的蟎蟲,沒太陽曬怎麼辦:教你一招,不用曬就能消滅蟎蟲,方法簡單還省錢!


如果說人體皮膚是蟎蟲的餐桌,枕頭就是蟎蟲的溫床。枕頭並不能經常清洗,而且比較靠近人體,吸納了不少人體的角質和皮屑,上面的蟎蟲數量超乎你的想像!白白淨淨的枕頭面上,看起來很乾淨,實際上早就堆滿了上億隻蟎蟲,一個3年沒洗過的枕頭,它的重量會比剛買的時候增加20%,而這20%絕大部分都是蟎蟲的屍體和糞便。

家裡蟎蟲無處不在,倒是侵害我們的身體健康,怪不得老生病
科學統計表明,室內的蟎蟲多達16種,其中以塵蟎數量最多,分布最多的地方則依次是地毯、棉被、床墊、枕頭、地板、沙發等。隨著人們打掃衛生的活動,如掃地、鋪床疊被等,蟎蟲們就會進入室內空氣中並分散到室內各個角落和地面。

前段時間火了個文章,叫《三個月不曬被,六百萬蟎蟲陪你睡》!愚蠢的人類啊,這不知道是哪個段子手寫的,標題倒是取得倒是押韻,但被子裡哪有那麼多蟎蟲。

蟎蟲,是一種肉眼不易看見的微型害蟲,雖然小,但對人體健康影響巨大。室內對人體傷害最大的則是塵蟎和蠕蟎,塵蟎是世界最強烈的過敏源之一。
蟎蟲無處不在,研究發現一件內衣上的塵蟎和蠕形蟎的數量竟超過萬隻。大約30克灰塵中就有45萬隻塵蟎,一個用了8年的枕頭其10%的重量竟是蟎蟲和蟎蟲的屍體。

所以過敏性哮喘、過敏性鼻炎等各類疾病。比如弓形蟲病,流行性感冒、流行性肺炎,流行性腦炎、出血熱等等,塵蟎的傳播能力遠遠大於蚊子等害蟲,不容忽視。

放大鏡下的蟎蟲

顯微鏡下的蟎蟲
被單、床墊、垃圾堆、換下不洗的衣服都有蟎蟲,一定要勤洗勤換。蟎蟲最容易跟人接觸到的地方就是床,人一生有三分之一的時間在床。
消滅蟎蟲的方法有很多種,最有效的就是。曬被子!

還有,用黑色塑膠袋包住捂熱(黑色吸熱,效果更好)



家裡潮濕,尤其床上潮濕的,趕緊去曬一曬。沒有太陽拿熨斗燙一下也行。對,就是熨斗,高溫非常有效。來回滾個幾趟,蟎蟲翹翹。

再辟個謠,被子曬出「太陽味」是蟎蟲屍味?
當然不是,蟎蟲組成成分主要是水,「太陽味」應該是臭氧的味道,不用擔心。
日本電視臺也教了一個好方法: 棉被通常在太陽的曝曬下,塵蟎還是沒法根除。
所以日本人把過程給觀眾看:先用高倍數顯微鏡在已曝曬過的棉被上看,證實棉被雖經曝曬,但依然還有塵蟎存在。

解決方法: 把想要曬的棉被或衣物、玩偶、棉毛毯等都行, 用最大的黑色垃圾袋裝好綁好, 一定要用黑色的,因為黑色會吸熱。然後放在大太陽底下曬個1~2小時, 因為在高溫 50℃時塵蟎就會身亡。

預防措施
1. 儘量少去草叢,不與得了蟎蟲的狗狗在一起玩耍。
2. 適量補充維生素B,可以大大提高皮膚抵抗力,有 狗狗專用的美康寶B維片。
3. 千萬不要給吃海鮮、乳酪這類食物,會激發蟎蟲。
4. 保持墊子清潔乾爽。(最好能定期消毒)

5. 常曬太陽,多運動。
有一種讓人渾身起雞皮疙瘩的神秘物種,每天在你床上爬來來去,混吃混喝。你睡多久,它就陪你多久,這種每天與你親密接觸的生物,就是蟎蟲!

家中經常過敏的人,蟎蟲一定要消滅
蟎蟲喜濕怕光,它們主要滋生於地毯、軟沙發、被褥、床墊和床品四件套。附於被褥、床墊和枕芯的蟎蟲對人體的傷害是最大的。

白白淨淨的枕頭面上,看起來很乾淨,實際上早就堆滿了上億隻蟎蟲,一個3年沒洗過的枕頭,它的重量會比剛買的時候增加20%,而這20%絕大部分都是蟎蟲的屍體和糞便。



蟎蟲的屍體、分泌物和排泄物,進入人體呼吸道或接觸皮膚後,臉部出現紅斑、毛孔擴大,皮膚粗黑、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、甚至氣喘等症狀就都來了。

秋天,很多人的過敏性鼻炎、哮喘等疾病再次發作,去醫院查過敏原也常常無果。其實,這些疾病很可能都是由蟎蟲引起的。甚至包括濕疹,支氣管炎等更嚴重的疾病,深究下來,可能是患者對蟎蟲過敏,而非其他。

為什麼寶寶容易被咬?
在梅雨季節裡房間內濕度容易上升,蟎蟲、黴菌、細菌很容易繁殖,對寶寶的健康造成不小的威脅。所以,媽媽在打掃房間,洗衣服等方面有很多必須注意的事。

塵蟎的糞便和屍骸是寶寶過敏的原因,寶寶被叮咬類蟎蟲叮咬是產生紅腫和炎症的原因。
容易繁殖的場所包括了寢具、布藝沙發和嬰兒玩具架等。這些都給寶寶的皮膚健康帶來了看不到的隱患。

防範措施:
為了讓寶寶安然度秋,家長應在秋季來臨之前做好防範工作,如保持室內和周圍環境的乾燥、通風,經常將寶寶的被褥放在強烈的日光下暴曬,要經常吸塵。在蟎蟲「作案」季節,要每天將草蓆、枕席、沙發席等草竹製品捲起,豎在地上敲打,這樣可以去除不少隱藏在縫隙中的蟎蟲。如遇到濕度大的天氣,即使氣溫不高,也可用空調機抽濕。

被蟎蟲咬後的症狀:
蟎蟲是很常見的,每個人都有蟎蟲,所以被蟎蟲咬也是很正常的,它還有個醫學名稱就是蟎蟲性皮炎。那麼什麼情況算是被蟎蟲咬傷呢?蟎蟲咬傷的症狀表現是什麼呢?
被蟎蟲咬傷後的皮疹為紅色丘疹、丘皰疹、水皰或丘疹性蕁麻疹樣損害,中央有時可見到蟲咬的瘀點。
怎麼消滅家裡的蟎蟲?

其實蟎蟲我們都知道很髒,但是對於它的危害瞭解的很少。你平時脫髮、毛孔粗大、黑頭增多,這些蟎蟲危害著我們人類的身體健康!而蟎蟲更嚴重的時候會侵入皮膚會造成酒糟鼻、痤瘡、皮膚炎症,侵入呼吸道會造成咳嗽、哮喘、呼吸急促。



假如皮膚紅紅的一片片的,那就是幾萬隻活躍期的蟎蟲在作怪呢,毛孔粗大、皮膚粗糙,都是蟎蟲橫行之後的後遺症。
要知道, 讓塵蟎在家裡徹底消失是不可能的,我們能做的只能是盡力將塵蟎的數量降低。而且重點不是塵蟎爆棚的時候再收拾它們,而是在於平時的有效預防。

這一種「葉子」是蟎蟲的天敵,有效驅趕蟎蟲
農村鄉下有這樣一種植物,它可以解決這個棘手的問題,這種植物就是艾草。現代實驗研究證明,艾葉具有抗菌及抗病毒作用;鎮靜及抗過敏作用等。艾草可作「艾葉茶」、「艾葉湯」、「艾葉粥」等食譜,以增強人體對疾病的抵抗能力。艾草具有一種特殊的香味,這特殊的香味具有驅蚊蟲的功效。

艾草對於一些小蟲子就有很大的作用了,例如蟎蟲和一些其它我們肉眼很難看到的小蟲子都有驅散這些小蟲子的作用。所以如果在臥室內放一些艾草,蟎蟲就會被艾草的氣味驅趕出去。

蟎蟲會帶來何種皮膚傷害?

1、面部油光

蟎蟲破壞毛囊、皮脂腺內環境,造成毛囊堵塞、皮脂分泌增多,使得皮膚油脂過多,細菌滋生。

2、皮屑、瘙癢

蟎蟲吸食皮膚細胞營養,破壞細胞,刺激皮膚感覺神經,引起瘙癢、皮屑,尤其晚上安靜睡覺時很多人會感到臉上一些輕微的瘙癢,那就是蟎蟲在活動。

蟎蟲如果粘在皮膚上,它們會啃食皮膚,破壞皮脂腺,堵塞毛孔,帶入細菌、灰塵,讓皮膚長痘痘或者粉刺,也容易讓臉部皮膚長很多小閉口。

4、毛孔很粗大

蟎蟲鑽入皮膚,會讓毛孔變得臃腫,這樣不僅會導致你的毛孔變大,還會容易讓髒東西堵塞在毛孔裡,反反復複的長出黑頭。

臉上蟎蟲多?需一種葉子,不到1塊錢,蟎蟲有多少滅多少
天然綠茶葉
歐洲人發現在天然綠茶中加入蘆薈、珊瑚藻一起與茶葉中的兒茶素、茶多酚、胺基酸等成分配伍後,具有除蟎、抑菌、疏通收斂毛孔、清除痘痘的效果,長期使用對除蟎、修復蟎蟲臉效果顯著。

薄荷葉
薄荷葉煮水+食鹽,把薄荷曬乾後,加入冷水中煮沸,然後加入10克左右的使用鹽攪拌冷卻後,用來洗臉。薄荷葉具有抑菌舒緩鎮靜肌膚的效果,食鹽能讓表層的蟎蟲脫水而亡。

尤加利葉
尤加利葉子具有殺蟲、抗菌作用,對毛囊蟎有一定程度上的扼殺效果。將尤加利葉子放入水中煮,用來洗臉一天1次,反復用上2個月毛囊蟎將扼殺完全。

痘痘是很多人的心病,而且對付痘痘是一場持久的戰鬥,為了儘早解決痘痘的煩惱,大家都需要一些快速祛痘的方法,草本祛痘的護膚方法廣為流傳,現在不少的女性都是使用這種方法祛痘的。面子問題絕對是愛美MM的頭等大事,如果不能有一些好的祛痘方法,就無法保持好的容顏。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}