歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

微波爐使用不當,易產生致癌物!甚至還會爆炸,你最好看看!


作為廚房一個很常見的烹調工具,微波爐的出現確實給我們的生活帶來了很大的便利。平時想喝熱牛奶,可以用微波爐加熱一下;想吃蛋糕了,但家裡沒有烤箱,這時候可以用微波爐來代替。
微波爐的很重要的功能是加熱。對於各種食物,我們平時用鍋加熱一下,不會覺得會出現什麼問題。微波爐加熱卻不是,並不是我們想加熱什麼食物,就可以將食物放進微波爐裡,然後就萬事大吉了。
記住,有些食物最好不要用微波爐加熱,否則會導致食物的營養價值丟失,甚至還可能產生致癌物。

(1)富含不飽和脂肪酸的食物
含有這類營養的主要是魚蝦等海鮮,雞鴨禽肉。
烹煮不可避免會造成食物營養損耗,大部分的營養物質(如維生素、蛋白質、脂肪、礦物質等),經過微波爐加熱或者是選用其他的烹煮方式,兩者損耗的營養其實是差不多的,但是不飽和脂肪酸卻並不同。

作為神經系統的重要營養組成部分,不飽和脂肪酸對促進大腦發育和維持大腦的正常功能有著很重要的作用,對於智力要發展的小兒和要延緩大腦衰老的老人來說,補充這種營養物質是非常重要的。



而經過微波爐烹煮,這種營養物質的損耗會比較大,所以,對於老人和小孩來說,不要用微波爐來烹煮富含不飽和脂肪酸的食物就顯得很重要。
(2)堅果、肉感、乳酪
這些食物的共同特點是油脂高、水分少、容易燒焦。由於用微波爐加熱時,溫度往往上升得比較高,而這類食物本身水分很少,所以容易燒焦。而且它們含有大量脂肪、蛋白質,一旦燒焦,溫度過高,就會產生大量的致癌物。
(3)嬰兒食物

這主要是擔心人們操作不當。一旦加熱的時間太長、溫度太高,都會產生致癌物或者導致食物營養的嚴重損耗。由於嬰兒的解毒能力比較弱,所以最好不要用微波爐加熱嬰兒的食物,避免操作不當導致嬰兒攝入有毒物質。



(4)忌:早上把飯菜煮到半熟,中午再加熱煮熟
這是因為半熟的飯菜裡的細菌沒有完全被殺死,從早上到中午這段時間,它們就有機會大量繁殖。這時候即便用微波爐加熱,也不一定能將細菌全部殺死。所以,人吃了這些食物,可能會出現腸胃問題。
另外,煮雞蛋時最好別帶殼,否則可能會爆炸!
用微波爐煮帶殼的雞蛋會爆炸,是因為這種加熱雞蛋的方式是從內到外的,在快速加熱之下,雞蛋內會產生大量的蒸汽,但又被包裹住,所以最後就會爆炸。

所以用微波爐煮蛋的時候,最好不要帶殼,甚至在去殼之後,還要講淡黃、蛋清表面的膜刺破。
其他帶殼或帶皮的食物也是同樣的道理。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}