歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

使用抗生素的6個密碼,和三不原則!

付芳,戰略支援部隊特色醫學中心(原306醫院),幹部病房
品牌質量管理辦公室 編輯
抗生素以前被稱為抗菌素,事實上它不僅能殺滅細菌,而且對黴菌、支原體、衣原體等其他致病微生物也有良好的抑制和殺滅作用。現已將抗菌素改稱為抗生素。口服的阿莫西林膠囊,頭孢菌素類的頭孢呋辛、頭孢唑肟等是比較常用的抗生素。
抗生素可以是某些微生物生長繁殖過程中產生的一種物質,用於治病的抗生素除由此直接提取外,還有完全用人工合成或部分人工合成的。通俗地講,抗生素就是用於治療各種細菌盛染,以及不包括病毒感染和寄生蟲在內的致病微生物感染的藥物。
"濫用抗生素帶來的後果是細菌耐藥,有一天我們將"無藥可治"。抗菌藥物濫用的危害在於不僅會導致藥品不良事件和藥源性疾病的發生,而且會導致病菌對抗菌藥物的耐藥性,嚴重威脅著人類的生命。如環丙沙星剛上市時敏感性很高,但短短几年時間耐藥率已從零上升為60%~70%甚至更高,同時,也造成了嚴重經濟負擔。
上世紀40年代,抗菌藥物成功地解決了臨床上金黃色葡萄球菌感染的難題,隨後問世的大環內酯類,氨基糖苷類抗生素又使肺炎、肺結核的死亡率降低了80%。那時,曾有人斷言,人類戰勝細菌的時代已經到來。然而正是由於濫用抗生素,一些原本容易治療的細菌感染性疾病有了新的變化,原本有效的抗菌藥物已經不能有效控制感染了。目前,幾平沒有一種抗菌藥物不存在耐藥現象。這樣發展下去,人類將對細菌束手無策。

抗生素的六個密碼
抗生素≠消炎藥。多數人誤以為抗生素可以治療一切炎症。實際上抗生素僅適用於由細菌引起的炎症,而對由病毒引起的炎症無效。日常生活中輕常發生的區域性組織的淤血、紅、疼痛,過敏反應引起的接觸性皮炎、藥物性皮炎以及病引起的炎症等,都不宜使用抗生素來進行治療,就算是細菌感染引起的發熱也有多種不同的型別,不能盲目地使用頭孢菌素等抗生素。比如結核引起的發熱,如果官目使用抗生素而耽誤了正規抗治療會貽誤病情。最好還是在醫生指導下用藥。
抗生素≠預防感染。抗生素也沒有預防感染的作用,長期使用抗生素會引起細菌耐藥。用抗生素還會壓抑和殺滅人體內有益的菌,引起菌群失調,造成抵抗力下降。廣譜抗生素並不優於窄譜抗生素抗生素使用的原則是能用窄普的不用廣譜,能用低階的不用高階的用一種能解決問願的就不用兩種;輕度或中度感染一般不聯合使用抗生素。在沒有明確病原微生物時可以使用廣抗生素,如果明確了致病的微生物最好使用窄譜抗生素。否則容易增強細菌對抗生素的耐藥性。
新、貴的抗生素並不優於老,便宜的抗生素。其實每種抗生素都有自身的特性,優勢劣勢各不相同。一般要因病、因人選擇,豎持個體化給藥。例如,紅黴素是老牌抗生素,價格很便宜,它對於軍團菌和支原體感染的肺炎具有相當好的療效,而價格非常高的碳青烯類的抗生素和三代頭孢菌素對付這些病就不如紅黴素。而且,有的老藥藥效比較穩定,價格便宜,不良反應較明確。
使用抗生素的種類越多≠有效地控制感染。現在一般來說不提倡聯合使用抗生素。因為聯合用藥可能增加一些不合理的用藥困素,這樣不僅不能增強療效反而會降低療效,而且容易產生一些毒副作用或者使細菌對藥物產生耐藥性。所以合併用藥的種類越多,由此引起的毒副作用、不良反應發生率就越高。一般來說,為避免細茵耐藥和罨副作用的產生,能用一種抗生素解決的問題絕不應使用兩種。


頻繁更換抗生素更有害。抗生素的療效有一個週期問題,如果使用某種抗生素的療效晢時不好,首先應當考慮用藥時間不足。此外,給藥途徑不當以及金身的免疫功能狀態等因素也可影響抗生素的療效。頻繁更換藥物,會造成用藥混亂,從而傷害身體。
使用抗生"三不原則"。濫用抗生楽有很多原因,其中臨床不規範用藥是一個重要原因。據衛生部調查,在中住院患者中,抗生素的使用率達70%,是歐美國家的兩倍。其中外科患者幾平人人都用抗生素,比例高達97%。外科清潔切口手術預防性應用抗生素達到95%。但其實真正要使用抗生素的病人還不到20%。


建議大家記住"三不原則"
不自行購買:抗生素是處方藥,不要自己當醫生,有病一定要去看病。
不主動要求:抗生素是用來對付細菌的,所以要在確定細菌感染時才有療效,這就需要專業的評估。如果是感冒就醫,有90%的感冒都不是細菌感染,而且抗生素並不能加速復原,不必主動向醫師要求開抗生素。還有一些人在腹瀉時也習慣使用抗菌藥治療,這其實也是不正確的。因為腹瀉未必全是細菌感染所致,如腹部受涼引起腸動加快對乳品、魚、蝦及蟹等食物過敏引起腸的變態反應,還有嬰幼兒秋冬季腹瀉等都不是細菌感染,不需要使用抗菌藥物。
不隨便停藥:抗生素治療針對不同的細菌及目的,有一定的療程、一且要使用抗生素來治療,就要按時服藥,直到藥物吃完為止,以維持藥物在身體裡的足夠濃度,以免製造出抗藥性細菌而讓它伺機再起。


健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章

精選好文