歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

藥補不如食補!醫生提醒:失眠乏力多喝1茶1湯,趕走亞健康!


熬一次夜,少吃一頓飯,或者連續工作十個小時,是大部分現代人的生活中常見現象,也導致很多人的身體慢慢走向了亞健康。
失眠、乏力、睏倦、精力不濟、食慾不振、小毛病不斷……如果你整日處於這樣的狀態,就要小心是不是患上了“慢性疲勞綜合徵”!

1
慢性疲勞自測
慢性疲勞綜合徵是一種較為複雜的慢性疾病。如果出現長達6個月以上的疲勞狀態,並且排除掉其他能引起疲勞的器質性病變,就可以診斷為慢性疲勞綜合徵。
具體的症狀可能包括以下幾項:
不明原因的精神睏倦,注意力無法集中。可能有持續性低熱、咽喉腫痛、輕微的淋巴結腫大等炎症。食慾下降,口中發苦或沒滋味,即使不吃飯也經常感覺不到飢餓。眼袋、浮腫、色斑增多,常常臉色黯淡或蒼白。不明原因的肌肉乏力,稍微運動就會心跳過快、呼吸沉重。經常失眠、多夢或早醒,睡眠質量差,長期睡眠不足。渾身痠痛僵硬但沒有關節炎、痛風或外傷,肩背、腰腹部不適。常常不明原因的頭脹、頭昏或頭痛,越是眼前的事越容易忘記。長期心情焦慮、抑鬱、緊張或惶恐不安。
【測試結果】以上症狀,出現2~3項,表示輕度疲勞;出現3~4項,表示中度疲勞;出現5~7項,表示重度疲勞,最好到醫院就診,不然可能會進一步損害健康。

2
慢性疲勞加速功能衰退
慢性疲勞是一種長期的、逐步加重的疲勞狀態,就像是汽油不足的汽車。這種情況可能是由於過度疲勞長期積累、心理壓力過大、或睡眠障礙所致,如果放任其發展,容易對身體造成難以逆轉的傷害。
1
甲狀腺功能減退
研究發現,甲狀腺功能減退與疲勞的關係十分密切。甲狀腺屬於內分泌器官,負責調控人體能量消耗的速度、新陳代謝和免疫功能。

能量缺乏、精力下降通常也會導致甲狀腺功能減退,可能伴隨有體重變化、便祕、面板乾燥和畏寒怕冷等症狀。



2
神經衰弱
慢性疲勞會使大腦分泌的神經遞質減少,影響大腦處理資訊的速度,從而表現為反應遲鈍、注意力不集中或者記憶力變差。長此以往,容易引起失眠、抑鬱、神經衰弱的惡性迴圈。
另外,慢性疲勞是睡眠質量不好的常見誘因,還容易伴隨出現頭暈頭痛、視力下降、語言能力變差等情況,增加痴呆症的風險。
3
面板問題
慢性疲勞的人由於休息不好,血液迴圈不暢,面板得不到有效的自我修復,就會使黑色素沉積,出現色斑、黑眼圈。不僅如此,眼袋、皺紋、皮屑等也會隨之增多,使人看上去更加憔悴。
4
免疫力低下
慢性疲勞綜合徵其實又叫做慢性疲勞免疫功能紊亂綜合徵,疲勞產生的負面狀態可能導致人體內分泌失調,引發區域性炎症,降低人體免疫力。
尤其是更年期人士,由於代謝速度變緩,自我恢復能力減弱,所以更容易從過度疲勞發展為慢性疲勞綜合徵。

5

心腦血管疾病
慢性疲勞是心腦血管疾病的一種高危因素,慢性疲勞患者心肺負荷能力不高,可能加大心梗、腦梗、高血壓、冠心病等疾病的發作機率。
6
肝臟疾病
疲勞容易使人情緒不穩定,而暴躁、焦慮、抑鬱等不良情緒對肝臟健康不利。人在生氣時,人體分泌的茶酚胺會作用於中樞神經,促使血糖升高、脂肪酸加速分解,導致肝臟內的有害物質增多。
7
腸胃疾病
慢性疲勞嚴重影響食慾,患者大多胃口不佳、口中發苦,而且腸胃消化動力不足,容易引發慢性腸胃疾病。



3
慢性疲勞如何調養
嚴重的慢性疲勞應該服用藥物並進行同步的心理治療,而輕度患者應以調養為主。如果你已經有慢性疲勞的先兆,或者想要預防慢性疲勞,在冬季保持精神飽滿、活力充沛,不妨試試下面幾個辦法。
1
充足睡眠,補個午覺
充足、高質量的睡眠是保證機體臟腑功能復原的重要因素。如果你存在睡眠障礙,可以制定一份循序漸進的睡眠計劃,改善生物鐘,避免熬夜。

另外,中午適當午休,有利於緩解疲勞。德國睡眠專家研究發現,中午睡個短覺可以增強免疫細胞活性,提高免疫力。研究表明,每週至少睡3次午覺,每次30分鐘,還能舒緩心血管系統,降低37%心臟病猝死的風險。

2
按摩穴位,提神醒腦
頭部是穴位比較密集的地方,例如神庭穴、百會穴、風池穴等,常梳頭髮,不僅有助於促進區域性的血液迴圈,同時也有疏通經絡、按摩穴位的作用。在中醫推拿功法裡有一招叫做“拿五經”,即用五指分別點按頭部中間的督脈,以及兩旁的膀胱經、膽經。每次梳頭按梳五經,每次大概3分鐘就能達到一定的效果。
3
適度鍛鍊
適度鍛鍊是對抗疲勞的有力武器,每天根據自己的耐受能力進行30分鐘的散步、慢跑、打球、跳舞等,都是不錯的選擇。
此外,也要儘量避免久坐不動,否則會減弱運動的效果。可以嘗試每1~2小時站起來活動5分鐘,不僅有利於血液迴圈,還可以放鬆肩頸和背部肌肉,緩解疲勞。



4
益氣養陰提神茶
【藥材】西洋參3克、代代花3克、菊花2克、甘草2克。
【做法】用開水沖泡,蓋上蓋子燜15~20分鐘再飲用。具體用量請諮詢醫師。
【功效】具有益氣養陰、疏肝健脾、提神清熱的功效。
5
益氣活血養心湯
【藥材】人蔘6g、白朮9g、白茯苓9g、當歸9g、川芎6g、白芍藥9g、熟地黃12g、炙甘草3g。
【做法】藥材磨成粉末,兌水煎煮、沖服,具體用量請諮詢醫師。
【功效】能緩解四肢倦怠、面色蒼白、頭暈心悸、手足發麻,有活血養心的效果。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}