歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

高血壓長期用藥,會對身體有危害嗎?合理正確用藥,來看這一篇!


高血壓堅持合理用藥控制血壓,是正確的做法,那麼長期吃降壓藥會不會有害健康呢?今天就來和大家探討一下這個問題。

長期吃降壓藥會對身體健康造成損害嗎? 很多高血壓患者,不堅持用藥,正是因為有這方面的擔心。但實際上,高血壓患者堅持服藥控制血壓,將血壓控制平穩,可以有效的延緩動脈粥樣硬化,減少心腦血管疾病風險,同時減少高血壓可能帶來的靶向器官損害,是我們首先應該認識到和看到的,對於用藥,首先應該瞭解的是藥物帶來的健康獲益,而不是著重於藥物的副作用。



對於藥物可能發生的不良反應,應該辯證的來看待,雖然高血壓控制,確實是長期服藥,但是個體不同,對藥物的耐受性也不同,如果您服用某種降壓藥物,降壓效果良好,身體也沒有出現不耐受的情況,那麼安心服用就好。對於藥物來說,永遠應該是藥效比不良反應的影響要小,才是一個可以長久存活,長期應用的藥物,那些不良反應嚴重,效果不明確的藥物,會逐漸被淘汰,現在臨床上常用的降壓藥物,多數都是安全有效的,不必太擔心藥物的副作用。
有的朋友說,因為是長期用藥,會對肝腎造成損傷吧?對於口服藥物來說,大多數都要經過肝臟代謝,還有很多事要經過腎臟排洩的,但是並不是所有的藥物都有肝腎毒性,就拿降壓藥常見的普利類,沙坦類藥物來說,它們不但對腎臟無害,除了能夠降血壓,還能夠改善微量蛋白尿等方面的問題,是有益於腎臟的藥物。



如何減少長期服降壓藥帶來的健康風險? 長期服用降壓藥,要減少服藥可能帶來的風險,要注意以下2個方面的問題: 1. 注意降壓效果,這是合理應用降壓藥的首要原則。血壓的調控不單單是吃了降壓藥那麼簡單,同時還要注意監測,生活上也要注意調節,低鹽飲食,適度運動,心態平和,控制體重,戒菸限酒,避免熬夜。生活上控制好,用藥上儘量選擇能夠控制血壓平穩的劑量,不要忽視生活調節,而大劑量服藥,是減少藥物長期應用風險的好辦法之一。



2. 長期服藥期間,對所服用的藥物一定要有所瞭解,仔細看下說明書,瞭解其可能產生的不良反應,在服藥期間,注意如果出現類似的不良反應,可以及時的想到可能是服藥所引發,如果出現身體不耐受的情況,應當就醫調整用藥方案,換服身體耐受的藥物型別服用。關於長期用藥,擔心對肝腎功能有影響的朋友,不妨定期檢查一下肝腎功能,但如果出現異常,也不能一味的歸咎於降壓藥物,衰老,代謝機能的減弱,家族遺傳因素,其他疾病因素,都是值得考慮的方面。
總之,合理應用降壓藥,控制好血壓,是高血壓患者應該做的,而注意藥物的不良反應,注意身體的耐受性,也是用藥過程中值得注意的,但切不可因為擔心藥物可能發生的副作用,就停用藥物或者間斷服藥,這麼做,血壓控制不穩,帶來的健康風險是巨大的,得不償失。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}