歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

46歲女子泡腳猝死,醫生提醒:熱水泡腳雖好,這9類人一定不能泡!


漢口一名46歲的女子深夜零時下班回家,打了盆熱水邊看電視邊泡腳,突然昏倒在地,被家人緊急送至當地醫院搶救時,該女子已失去生命體徵,心跳、血壓、脈搏都檢測不出。雖經醫生做心肺復甦,急救半個多小時,曾短暫恢復微弱心跳,但她仍無自主呼吸,最終因迴天無力離世。
經檢查發現,該女子頭部腦血管有動脈瘤突發破裂。醫生分析,該女子發病時,正好遇到兩大誘因:一是天氣轉冷,二是深夜用熱水泡腳,都可能令血管受到強烈刺激,一定程度誘發疾病。

一個健康的身體,首先要有個健康的內在器官,而泡腳可以讓你的脾胃、腎都可以得到改觀。腳相對於人體的第二個心臟,五臟六腑自足三陰經(脾、肝、腎)始,踝部以下有66個穴位。天氣漸涼,“寒從腳底起”,加上腳部穴位非常多,越來越多的人們喜歡熱水泡腳養生。泡腳好處很多:促進血液迴圈、活血、輔助治療疾病、改善睡眠等。
然而任何事情都有正反兩面,泡腳養生也是如此,不是所有人都適合泡腳,下面這9類人要注意。

一、糖尿病患者有糖尿病足的禁止泡腳;無糖尿病足的糖尿病患者,由於末梢神經不能正常感知外界溫度,即使水溫很高,他們也感覺不到,容易被燙傷,從而引發非常嚴重的後果。因此泡腳水溫在40°以下,時間在10分鐘以內即可。



二、腎衰患者伴有心力衰竭的,不宜泡腳,對足部反射區的刺激可能會引起強烈反應,使病情複雜。因此,不建議泡腳,熱水洗腳即可。
三、嚴重下肢水腫與尿少的患者禁止泡腳。
四、伴有各種嚴重出血性疾病的腎病患者,比如吐血、便血、腦出血、胃出血、子宮出血等禁止泡腳。
五、腳部有外傷、水皰、感染、潰瘍和靜脈曲張的腎病患者禁止泡腳。
六、心血管患者不宜泡腳。水溫較高時,容易使毛細血管擴張,且加速血液迴圈,會增加心臟負擔,有可能會加重病情,因此,不建議心腦血管患者長時間熱水泡腳。

七、低血壓等體質虛弱的人群。低血壓、體質虛弱的人群用熱水泡腳出汗時,容易出現頭暈現象,泡腳時間過長引起血壓更低,甚至暈厥。
八、心臟病患者。心臟不好的人本身供血能力就不好,如果經常泡腳會使足底血管擴張,血流增大,血液更多流向下肢,從而向上運載的血液減少,腦部供血就會出現不足,這樣心臟病患者就有可能發生頭暈的現象。



九、處於發育期的兒童。處於發育期的兒童水溫不宜過高,經常熱水泡腳,會使足底韌帶因熱而變形、鬆弛,不利於足弓發育,日久容易誘發扁平足。
最後,提醒腎病患者注意:泡腳水不能太熱,以40℃左右為宜。泡腳時間不宜過長,以15~30分鐘為宜。同時,泡腳最適宜的時間是每晚7~9時,這是腎經氣血最衰的時辰,此時泡腳、按摩能改善全身血液迴圈,達到滋養腎和肝的目的。泡腳用的容器以木盆為好。
如有透析、降肌酐、降蛋白等各類腎病問題,不妨點選下方“瞭解更多”。



健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}