歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

葉酸是什麼?這6類人適合補充葉酸,如何補充很重要


今天來為大家介紹一下葉酸這種營養物質。之所以稱之為葉酸,是因為它是在上世紀40年代,由科學家從菠菜葉中提取發現的一種水溶性維生素類營養物質,葉酸也叫維生素B9,屬於B族維生素的一員,是對人體有著重要生理功能的一個營養元素。

葉酸的生理功能介紹 葉酸,是B族維生素的一員,也是在人類體內起到重要生理功能的一種輔酶。簡單說來,人體攝入的各種營養物質,蛋白質、氨基酸在人體內需要運轉和利用,在這些營養成分吸收和利用的過程中,包括人體內DNA,RNA的合成過程中,血紅蛋白的生成等方面,葉酸都起到了重要的作用。

在孕產方面,孕婦懷孕初期,補充充足的葉酸,有利於減少胎兒的神經管發育畸形的發生率,在準媽媽備孕以及懷孕前三個月期間,每天補充0.4mg葉酸,在神經管畸形高發地區能夠達到85%的預防率,這項研究已經在全球多個國家得到了廣泛的應用。



哪些人需要注意葉酸的補充 1. 備孕以及孕早期的準媽媽,對於葉酸在這方面的功效,已經介紹過了,就不多說了了,建議每天補充量0.4~0.6mg。

2. 高血壓患者,對於有高血壓問題的朋友,不妨去查一下同型半胱氨酸(Hcy)這個指標,如果Hcy偏高,屬於H型高血壓的情況,通常情況下,注意葉酸的補充有利於減少心血管疾病的風險,每天建議補充量0.4~0.8mg。
3. 長期飲酒的朋友,長期飲酒可能會影響體內葉酸的吸收,適量的補充葉酸,有助於身體的營養補充和吸收,有研究發現,有長期飲酒習慣的女性,長期補充葉酸,有助於減少罹患乳癌的風險。
4. 巨幼細胞性貧血患者,巨幼細胞性貧血患者,其病因本身可能就是由於葉酸以及維生素B12的缺乏所引起,適量的補充葉酸和維生素B12,可以有效的改善血紅蛋白的合成。
5. 長期服用某些藥物的朋友,包括長期服用安眠藥的朋友,長期服用低劑量阿司匹林預防血栓的朋友,長期服用二甲雙胍的糖尿病患者朋友,都可以適量的注意葉酸的補充,減少因服藥導致體內葉酸缺乏而導致的身體健康隱患。
6. 更年期女性,對於更年期的女性,適量的補充葉酸,有助於改善身體的更年期症狀,除了補充葉酸以外,建議對於維生素C,維生素D,B族維生素,鈣,鐵等營養素,都要適量的補充,有助於改善更年期由於激素水平下降而導致的失眠,骨質疏鬆,貧血,月經不調等多種問題。



葉酸的補充劑量以及補充注意事項 補充葉酸,要注意日補充劑量,根據我國膳食營養學會的推薦,成年人每日推薦的補充量為0.4mg,不超過0.8mg,而孕婦的日推薦補充劑量為0.6mg,日最大補充劑量建議不超過1mg。過量補充葉酸,如果腎功能正常,水溶性的葉酸一般沒有太大危害,但如果出現皮疹,頭癢,呼吸困難等問題,可能是葉酸所導致的不良反應,應儘快停藥並就醫,還有一部分人長期補充葉酸可導致噁心,厭食等胃腸道症狀,都應該注意。 另外還有一點要提醒大家,補充葉酸,不一定要服用補劑,在日常生活中,有很多食物都是富含葉酸的食材,如新鮮的綠色蔬菜,很多水果,動物肝,豆類食品等很多食材中,都含有豐富的葉酸,在日常生活中,多注意進行食補也是補充葉酸的好選擇。
另外,再服用葉酸補充劑時,不宜與維生素C同服,可能會影響葉酸在胃腸道的吸收,兒童補葉酸,一般每日補充0.2~0.3mg就足夠了,過量補充葉酸,可能會影響兒童對鋅的吸收,導致食慾不良,厭食等問題的出現。實際上對於兒童來說,只要保證膳食的均衡營養,是不需要服用葉酸補充劑的。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}