歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

“紅顏殺手”乳腺癌並不可怕,牢記並做好這幾個方面


乳腺癌被公認為名副其實的“紅顏殺手”之一。不少女性擔心:體檢能查出乳腺癌嗎?如何預防乳腺癌?事實上,乳腺癌沒有那麼可怕,它不像卵巢癌、胰腺癌等深藏體內的腫瘤,而是屬體表腫瘤,很容易早期發現。早期乳腺癌完全有可能治癒,且治癒率相當高。近年來我國乳腺癌發病率呈明顯上升趨勢,且越來越呈現年輕化傾向,必須引起大家高度重視。對乳腺癌瞭解越多,預防措施就會做得越好;即便萬一患癌,對治療也會有更正確、更理性的認識,更能配合治療,取得最大的治療效果。

 正確認識 積極預防
乳腺癌是全世界女性最常見的惡性腫瘤,居女性惡性腫瘤(癌症)發病之首,同時也是致死率最高的惡性腫瘤之一。我國屬於乳腺癌相對較低發的地區,但近年來發病人數逐年上升。其發病年齡表現為:20歲以前比較少見,25~30歲以後,乳腺癌發病率逐漸升高,40~50歲較高,絕經後發病率繼續升高。
乳腺癌發病的相關危險因素很多,目前比較得到認可的主要包括:不育或未育、生育次數少、第一胎足月產年齡晚(大於30歲)、月經初潮年齡小、絕經年齡晚、從未哺乳或哺乳時間短、既往有乳腺導管或小葉中重度不典型增生或小葉原位癌患者、一側乳腺癌病史、乳腺癌家族史、有放射線暴露史(包括既往胸壁放療史)、外源性雌激素過多攝入(雌激素替代療法)、肥胖超重、過多的脂肪和熱量攝入(高脂和高熱量飲食)、纖維素、胡蘿蔔素和維生素C攝入不足等等。



目前乳腺癌的預防總的原則是:儘可能避免或減少相關危險因素的暴露;適齡女性要進行乳腺癌篩查(普查)以便早診早治。
減少危險因素暴露,降低乳腺癌風險的措施包括:合理膳食,減少脂肪攝入,多吃新鮮蔬菜水果攝入;適當運動,控制體重避免超重和肥胖;戒菸限酒;儘可能在合適的生育年齡足月孕產,儘可能母乳餵養,餵養時間越長,預防作用越明顯;不濫用激素;避免輻射和環境汙染暴露,只在必須情況下才進行醫學影像檢查。
高危人群要更加重視、更高頻次地做早診篩查和專業諮詢,甚至使用化學藥物預防。研究表明,服用他莫昔芬或依西美坦可以減少乳腺癌高危人群發病,但僅限在專科醫生指導下視情況使用,不可自行購藥服用。對於部分BRCA1/2基因突變、有家族史的高危人群,偶以考慮做預防性乳房切除術,但這個要特別慎重,須詳細諮詢相關專科醫生。
以上主要針對乳腺癌發病危險因素的預防,屬於一級預防,目前乳腺癌預防重點應放在二級預防上,即早診篩查。乳腺癌是少數幾個經研究和實踐證明能夠通過篩查降低死亡率的惡性腫瘤之一。篩查發現的早期乳腺癌,治療效果好,預後好,部分患者可免於放化療帶來的毒副作用。早期乳腺癌可以進行保留乳房的手術,患者心理得到極大安慰,生活質量大為提高。因此,乳腺癌早診篩查必須要大力宣傳推廣。





健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}