歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

糖尿病人控血糖,阿卡波糖與二甲雙胍有何區別?李藥師為您詳解


不管是二甲雙胍還是阿卡波糖,這兩個藥物都是常用的血糖控制藥物。對於二型糖尿病的患者來說,對這兩個血糖控制藥,一定都不陌生,今天就來為大家介紹一些這兩個藥物。

二甲雙胍VS阿卡波糖:降糖機理不一樣 二甲雙胍是二型糖尿病人用藥初期的首選藥物,二甲雙胍能夠直接作用於糖的代謝過程,通過促進人體內糖分的無氧酵解,增加肌肉、脂肪等外周組織對葡萄糖的攝取和利用,同時還能夠抑制腸道吸收葡萄糖,並抑制肝糖原異生,減少肝糖輸出,有效的降低患者血糖及糖化血紅蛋白,同時還有保護胰島β細胞進一步受損的作用。

阿卡波糖是另一種型別的降糖藥物,屬於α糖苷酶抑制劑類。這類藥物通過抑制腸道中α糖苷酶的活性,使人體對於降解雙糖、寡糖和多糖等碳水化合物的吸收延緩,同時還可延緩碳水化合物的來源的葡萄糖的降解和吸收,通過這種途徑,來加強餐後血糖的控制。由於本品能夠平衡腸道對葡萄糖的吸收,減少全天的血糖波動,從而使全天的平均血糖值降低。



二甲雙胍VS阿卡波糖:作用範圍不同

二甲雙胍不論是空腹血糖,還是餐後血糖,都有一定的降糖作用,長期服用二甲雙胍,還有一定的心血管保護作用,而阿卡波糖則主要著重於降低餐後血糖,對於配合飲食控制,降低糖尿減低者的餐後血糖有效。因此,對於二型糖尿病人,二甲雙胍應該無相關禁忌症二型糖尿病患者的首選藥物和全程用藥,而如果存在餐後血糖升高,控制不良問題的朋友,可以服用阿卡波糖來加強餐後血糖的控制。



二甲雙胍+阿卡波糖,調整血糖好搭檔 這兩個藥物可以一起吃嗎?當然是可以的,二甲雙胍作為二型糖尿病人的首選藥物和基礎藥物,對於控制空腹血糖效果不錯,而阿卡波糖能夠抑制腸道對於碳水化合物的吸收,對於餐後血糖的控制效果良好,兩種藥物聯用,二甲雙胍重點控制空腹血糖,阿卡波糖重點控制餐後血糖,是糖尿病人控制血糖很好的藥物組合。
阿卡波糖服用的其他注意事項 服用阿卡波糖還有一些應該注意的事項—— 1. 如果大劑量應用,應注意監測肝藥酶變化,一般建議在用藥的前6~12個月內,監測肝藥酶。
2. 這個藥物單獨應用時,不會發生低血糖,但在與其他藥物聯合應用時,注意可能發生的低血糖症狀,如果發生低血糖時,不要通過蔗糖類或澱粉類食物來糾正,而應該用葡萄糖、蜂蜜等來糾正低血糖。
3. 考來烯胺、蒙脫石散,某些消化酶類製劑,可能會影響阿卡波糖的降糖效果,應當儘量避免同服。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}