歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

高壓158,低壓58,是怎麼回事?為你解讀造成血壓壓差大的原因


高血壓壓差大,是很多高血壓患者存在的問題,特別是隨著年齡的增長,會出現壓差很大的情況。一般情況下,血壓的高壓(收縮壓)和低壓(舒張壓)之間的差值在60mmhg以內,如果超過60mmhg的範圍,那麼就可以算作壓差大的問題了。如題中這位朋友說的情況,高壓158,低壓58,壓差有100mmhg這麼大,如果測量確定沒有問題,那麼可以確定是壓差大的問題了。

壓差大是什麼原因造成的? 引起血壓壓差變大的原因有很多,主動脈關閉不全,風溼性心臟病,甲亢,嚴重的貧血,有一些先天的心臟病患者等,都可能會出現血壓壓差大的情況,但對於長期高血壓漸進性出現的壓差逐漸變大的情況,則主要應該首先考慮血管硬化程度的加劇所導致的壓差增大。



隨著年齡的增長,即使沒有三高等心血管疾病風險,人體的動脈血管也會逐漸的發生老化,彈性變弱,硬化的程度通常隨著年齡的增加也會越來越嚴重,因此,如果血管硬化程度加劇,血管的收縮舒張能力也就變差,這種情況下,就會出現壓差變大的情況。
但是還要強調就是,如果是家庭自測的某次血壓出現這種情況,並不能代表什麼,還需要進行多次的測量,以確認是否是測量誤差所致,最好能夠到醫院,採用醫院的血壓計進行測量確認壓差大的問題,雖然人體的血壓和壓差都有一定的波動性,但如果真的因為血管的硬化導致壓差變大,通常是不能恢復的,因此,如果只是某個單次的測量值如此,大可不必擔心,如果長期測量,都存在壓差的問題,那麼就應該多加註意了。



壓差大怎麼辦?



測量血壓的醫生 針對出現壓差大的情況,特別是忽然出現壓差增大的情況,一定要去醫院就診檢查一下,排查一下因心臟的器質性病變或其他相關疾病,如甲亢,重度貧血等問題所引發的壓差大的可能性,如果查到有主動脈瓣膜關閉不全等問題的話,根據心臟疾病的具體情況,如果需要手術的,一定要及時的進行手術干預,千萬不要耽誤病情。
如果排查心臟及其他方面沒有問題,僅僅是血管應用引起的壓差大,那麼也應該多注意,要注意堅持用藥控制好血壓,將收縮壓也降下來,除此之外,如果有高血脂,糖尿病,慢性腎病等問題,也一定要控制好這些相關疾病,儘量的減少心血管疾病的風險,除了服藥以外,堅持低鹽低脂飲食,保持健康的生活習慣,也是非常重要的,儘量的控制好身體的相關問題,延緩動脈硬化衰老的程序,對於血管硬化造成的壓差大問題,是最重要的。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}