歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

含抗癌物質就能抗癌?西蘭花的抗癌神話該歇歇了,防癌是系統工程


西蘭花是非常常見的一種蔬菜,屬於十字花科類,是甘藍的又一變種。不僅是營養豐富的蔬菜,更是一種保健蔬菜。西蘭花的胡蘿蔔素的含量是菜花的30多倍;葉酸含量是菜花的2倍;蛋白質含量是菜花的3倍、西紅柿的4倍;維生素C含量是西紅柿的5—6倍,洋白菜的2—3倍。除此之外,西蘭花還含有鈣、鐵、磷、鋅、錳、鉀等微量元素。

為什麼西蘭花被稱為抗癌明星? 有多種研究認為西蘭花含有低聚糖,能夠促進腸道中有益的雙歧桿菌的增殖,改善腸道環境,從而有效減少罹患腸癌的危險。西蘭花能夠活化肝臟中的酶類,從而促進肝臟對毒物和致癌物的解毒作用。西蘭花中含有能夠抑制癌細胞的植物化學物-萊菔硫烷,它可以預防許多化學致癌物誘導的DNA損傷,從而預防多種腫瘤的發生。



西蘭花真的防癌嗎? 雖然西蘭花中含抗癌成分,但不代表西蘭花就是什麼超級抗癌防癌食物。因為任何功效的發揮也是需要達到一定量的,而且蔬菜內活性成分經過烹飪之後留存多少都不確定。十字花科類蔬菜中,如捲心菜、菜花、甘藍、大白菜、蘿蔔等都含有萊菔硫烷這種成分,也就是說,如果西蘭花能抗癌,那麼其它甘藍們也有同樣的功效。除了十字花科類蔬菜,其他很多的蔬菜和水果都很可能對某些癌症具有預防作用。



雖然西蘭花是非常有營養且健康的食材,平時可以適當的多吃,但不要迷信某種食物是防癌的,保持全面均衡的飲食更重要。多吃水果蔬菜、增加蔬菜種類、均衡營養對身體健康非常有益,但指望吃特定某種蔬菜能防癌是沒有意義的。人的身體是非常複雜的,癌症的發生發展更是個複雜的過程,依靠單一的某種食物就能減少癌症發病率極其不現實。相比較而言,長期堅持健康的生活方式更重要,例如不吸菸、不喝酒、多運動、保持健康體重,才能真正降低癌症發病率。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}