歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

不用花上幾百元購買蛋白粉,記住這些,優質蛋白自然吃出來!


蛋白粉對於大眾來說一點也不陌生,蛋白粉中蛋白質的含量不同,有些蛋白粉中蛋白質含量可能在百分之三四十左右,這樣的蛋白粉並非真正好的蛋白粉。好的蛋白粉其蛋白質的在80%左右,蛋白粉對於人體最大的貢獻就是為人體補充優質蛋白,彌補飲食中蛋白質不足的情況。但是一桶蛋白粉動輒幾百元,並不是每個家庭都能消費得起。其實,如果您的飲食中增加這些食物就不用擔心身體中優質蛋白不足的情況。

蛋白質有啥用? 蛋白質是身體最基礎的營養物質,是構成機體組織和器官的重要成分,在人體中含量僅次於水分。人體中各種組織細胞的蛋白質並非是一成不變的,始終是在不斷地更新。比如肝臟中大部分蛋白質的半壽期為1~8天,有些蛋白質的半壽期只用幾秒鐘的時間,這就需要攝入足量的蛋白質才能維持組織洗吧的更新。



食物中蛋白質都是優質蛋白? 人體所需要的蛋白質主要來自於食物,蛋白粉只能作為彌補食物中的不足。食物中所含有的蛋白質並非都是優質蛋白。中國人的飲食是以穀類物質,主食往往是饅頭米飯之類的食物。這些食物中所的蛋白質並非是優質蛋白,而是非優質蛋白,這也就造成了大部分人出現了優質蛋白攝入量不足的情況。



優質蛋白從哪裡來? 判斷優質蛋白的標準是含有人體必需的八種必需氨基酸,並且氨基酸的種類齊全、數量充足、比例也恰當。優質蛋白的主要食物來源是來自於動物性食物,比如肉、蛋、奶,這些食物可以為人體提供優質蛋白。大豆及豆製品雖然也是植物性食物,但是其含有的蛋白質也是優質蛋白。對於喜歡素食的朋友來說,多吃豆製品可以增加優質蛋白的攝入量,避免蛋白質不足的情況發生。



蛋白質利用率更為重要 蛋白質在進入人體後,提高蛋白質的利用率才更利於身體健康。穀類食物蛋白質中賴氨酸的含量較低,而肉類和大豆類食物中則含有較多的賴氨酸,與穀類食物搭配在一起就能提高蛋白質的利用率。就拿最為常見的饅頭來說,如果您用雞蛋和牛奶和麵,做出來的饅頭營養價值遠遠高於普通饅頭,蛋白質的利用率也更高。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}