歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

男人多吃這5道菜,腰不酸、腿不疼、補腎效果超贊,簡單又好吃!


秋季,大家都講究進補,如今生活條件好了,平日里不愁吃不愁穿的,大家在進補的時候,可要根據自己的體質來選擇食材哦!
雖說生活條件好了,人的身子似乎毛病越來越多,今天給大家分享5道有利於男人的美食。
腎虛吃什麼補得快

1、黑芝麻

黑芝麻的功效有很多不僅可以預防白髮,還有補肝腎、潤五髒的作用。尤其是腎虛之人腰酸腿軟,頭昏耳鳴,發枯發落及早年白髮,大便燥結者,最適宜食用。黑芝麻的吃法很多,煮粥、做糕點的時候隨手撒上一點,既美味又方便。
【黑芝麻饅頭】

食材 主料 麵粉500克 水250克 黑芝麻80克
輔料 乾酵母5克 白糖30克

過程:
1.我用的是現成的熟黑芝麻粉,如果用的是黑芝麻,則需要提前用小火炒香,晾涼後用料理機打成粉末,跟麵粉一起放入廚師機。

2.取一個小碗,將白糖融入250克水中,加入乾酵母,用筷子攪拌均勻,靜置5分鐘,將他們緩緩倒入麵粉中,邊加水邊用筷子輕輕攪拌成絮狀。
3.將麵粉揉成光滑的麵糰,蓋上保鮮膜進行發酵。

4.待麵粉發酵至兩倍大,內部呈現均勻的蜂窩狀時,將麵糰取出來放在案板上。
5.在案板上撒一層薄面防止粘連,用手掌揉壓麵糰進行排氣,將麵糰擀成3毫米厚度的長方形薄片,將面片自上而下捲起,用刀切成均勻的饅頭生坯。



6.揉成圓形,放在刷了油的蒸板上,放在蒸鍋里,蓋上蓋子,在室溫下進行二次發酵。
7.蒸鍋中加入適量冷水,蓋上鍋蓋后大火燒開,上汽后蒸15分鐘,關火燜三分鐘即可。

2、黑米

黑米是稻米中的珍貴品種,屬於糯米類。它具有「滋陰補腎、健身暖胃、明目活血」,「清肝潤腸」,「滑濕益精、補肺緩筋」等功效;可入葯入膳,對頭昏目眩、貧血白髮、腰膝酸軟、夜盲耳鳴症、療效尤佳。長期食用可延年益壽。
【黑米山藥粥】

食材 主料 黑米50克 山藥100克
輔料 白糖一勺

過程:
1.將黑米洗凈,加入足量的水浸泡2小時。
2.浸泡好的黑米再次淘洗乾淨,放入電飯鍋里,加入足量的水,大火燒開後轉小火再煮15分鐘。
3.山藥去皮,用清水洗凈,切成小塊備用。
4.將山藥放進鍋里,繼續煮至黑米和山藥軟爛,加入白糖攪拌均勻即可

3、栗子

栗子味甘性溫,入脾、胃、腎三經,能養胃健脾、壯腰補腎、活血止血,適用脾胃虛寒引起的慢性腹瀉,腎虛所致的腰酸膝軟、肢體不遂、小便頻數等症。因而,腎虛者不妨多吃板栗。



【紅薯板栗紅燒肉】
食材 主料 紅薯塊165克 板栗肉120克 五花肉175克
輔料 油適量 鹽2克 老抽3毫升 生抽5毫升 料酒8毫升

食材 主料 紅薯塊165克 板栗肉120克 五花肉175克
輔料 油適量 鹽2克 老抽3毫升 生抽5毫升 料酒8毫升
過程:

1.先處理板栗,生板栗用刀在背上砍一刀口子,口子稍微深一點。放入鍋里,小火炒至表面裂口變寬。
2、五花肉洗凈切成小塊,板栗去皮,紅薯去皮后切滾刀塊。五花肉汆燙后撈出,瀝干水。
3.鍋燒熱,倒入油,加熱後放入薑片、桂皮、八角、蔥段炒出香味。

4.將五花肉倒入鍋里煸炒,至表面微微得透明的時候,倒入適量老抽,翻炒上色。
5.加入半鍋清水,淋入料酒,翻炒均勻。
6.將紅薯和板栗都倒入鍋里。加入生抽,混合均勻后蓋上蓋子,大火煮至熟透。燒至收汁到8成的時候,加鹽調味,撒上蔥花即可上桌。

4、羊肉

羊肉性溫,具有溫補脾胃、暖身驅寒的功效,而且味道鮮美,營養豐富,搭配平補脾胃的山藥和胡蘿蔔,可謂是冬天暖身、健脾的不二選擇。對腎虧陽痿者都大有好處。
【山藥羊肉湯】



【山藥羊排湯】
食材
主料 羊肉排 500克 山藥一根 胡蘿蔔一根

輔料 油適量 鹽適量 蔥姜適量 料酒適量 胡椒粉適量
過程:

1.羊排洗乾淨,剁成塊后在冷水裡泡半個小時左右,將血水泡乾淨。
2.胡蘿蔔和山藥洗乾淨、去皮后都切成滾刀塊。
3、鍋里放入適量的水,羊肉冷水下鍋,汆燙好,撈出備用。

4、另起砂鍋,將羊肉、蔥段、薑片放入鍋里,加入適量水,倒入料酒。
5.設置燉湯鍵,整個過程將需要兩個半小時。羊肉燉煮一個半小時的時候,將山藥和蘿蔔塊倒入鍋里,繼續燉煮半個小時。
6.山藥煮熟后加入適量鹽,調味即可。

5、枸杞

枸杞性平,味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛、久服能益壽延年等功用。腎虛的人,食用枸杞效果很好,枸杞具有補腎養肝的功效,多吃枸杞還可延年益壽,緩解長期的腰痛。尤其是中年女性腎虛之人,食之宜。
【銀耳蓮子糯米糊】

食材 主料 蓮子60克 銀耳半朵 紅棗10克
輔料 糯米60克 枸杞一撮 冰糖幾顆

過程:
1.蓮子、糯米分別洗乾淨,先用清水浸泡一晚,銀耳洗凈泡發,紅棗和枸杞洗乾淨備用
2.銀耳泡發后擠干水分,剁碎(銀耳的膠質是從切口的地方析出來的,切得越碎,出膠越多,吃起來越粘稠)

3.處理好的蓮子、糯米、銀耳碎、放入電飯鍋中,加入大半鍋清水
4.設置煮粥鍵,煮至還剩最後半個小時時,將紅棗倒入鍋里,煮至設置時間結束即可。
5.出鍋,加入適量冰糖即可。

結語:
在補腎的同時,需要大家在平日的生活中多加註意,因為有很多食物對於我們補腎也是有很大的幫助的。如韭菜、雞蛋、山藥、枸杞、狗肉等等,這類的食物對於男性補腎是有很大的幫助的。
雖說食物可以幫助我們遠離腎虛現象,但是有些食物卻不適合腎虛的食用,如苦瓜、鴨肉、鵝肉等等,這類食物是比較傷身體的,吃了這類食物后,不但達不到補腎的作用,還有可能讓我們的腎越來越虛弱。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}