歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

大蒜泡在冰糖水中,解決了人人都有的大問題,簡單又實用!

每一蒜瓣外包薄膜,剝去薄膜,即見白色、肥厚多汁的鱗片。有濃烈的蒜辣氣,味辛辣。有刺激性氣味,可食用或供調味,亦可入藥。大蒜是秦漢時從西域傳入中國,經人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大眾喜食。是廚房當中必備的調味品,但是你知道把大蒜和冰糖混在一起泡水喝,有什麼神奇妙用嗎?

大蒜冰糖水
1、準備大蒜7至8瓣(小孩2至3瓣),拍碎後放進碗裡,加入適量冰糖和清水(沒過大蒜和冰糖)。

2、放入鍋中蒸,碗上加蓋,大火燒開後改小火蒸10~15分鐘,煮到水發白即可。每日2~3次,大蒜不用吃,只喝水就可以了,一次小半碗,對付風寒感冒很有效果哦。

大蒜生薑紅糖水
如果咳喘嚴重,白色稀痰較多,還可以用大蒜加上生薑和紅糖煮水喝。
大蒜5至7瓣(小孩2至3瓣),生薑一小塊不去皮切絲,加入半勺紅糖和適量清水小火煮10分鐘,把蒜頭的辣味煮出來,這樣效果更好。一天2-3次,每次小半碗。

中醫認為大蒜辛辣、性溫、能解滯氣、暖脾胃,治積滯、腹冷痛、痢疾、百日咳等症。大蒜色白入肺,性味辛溫,最善除肺經之風邪,故治療伴咽癢的咳嗽往往有奇效!
貼士:大蒜只適合用來治療風寒感冒引起的咳嗽,風熱感冒不可用,以免加重症狀。
說到這可能你就會疑問為什麼大蒜水治感冒?它可厲害了呢!

1、大蒜味辛、性溫,入脾、胃、肺經;具有溫中消食、行滯氣、暖脾胃、消積、解毒、殺蟲的功效。
2、大蒜治療寒性咳嗽、腎虛咳嗽的效果非常好,大蒜中含有一種叫「硫化丙烯」的辣素,對病原菌和寄生蟲都有良好的殺滅作用,可預防感冒,減輕發燒、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒癥狀。


3、而且大蒜中含硫化合物還具有奇強的抗菌消炎作用,對多種球菌、桿菌、真菌和病毒等均有抑制和殺滅作用,是當前發現的天然植物中抗菌作用最強的一種。(如果情況嚴重建議您還是去醫院)
4、冰糖味甘、性平,入肺、脾經;有補中益氣,和胃潤肺的功效;冰糖養陰生津,潤肺止咳,對肺燥咳嗽、乾咳無痰、咯痰帶血都有很好的輔助治療作用。

大蒜水對哪類咳嗽有效?
中醫認為風寒咳嗽是由機體感受風寒、肺氣失宣所致的咳嗽。臨床可見咳嗽聲重,咽癢,惡寒無汗,頭痛或發熱,甚則喘急。

而大蒜則辛熱發散,更獨有大蒜素消炎殺菌,因此,大蒜可以驅寒、散寒、殺菌功效,對風寒感冒咳嗽有很好的效果。反之,對風熱感冒咳嗽就作用不大,甚至有可能加重病症。
所以,在喝大蒜水前,應該辨別到底是風寒咳嗽還是風熱咳嗽。

大蒜怎麼吃保健效果最好?
生吃殺菌效果好
在加熱過程中,起到抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,所以熟吃大蒜並不能很好地起到殺菌效果。

家裡用蒜拌冷盤、吃餃子時用醋和少量芝麻油調的蒜泥都是很健康的吃法。
每天生吃不宜超過2~3瓣


每天生吃不宜超過2~3瓣。大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,生吃過多大蒜,易引起急性胃炎,長期過量食用還容易造成眼部不適。肝病、非細菌性腹瀉、眼疾、胃病、十二指腸、腦溢血患者最好不要吃大蒜。

神奇的大蒜還有這些功效!
許多研究都證實大蒜具有防癌抗癌能力,大蒜中的脂溶性揮發性油能啟動巨噬細胞,提高機體的抗癌能力;此外,大蒜中的微量元素硒也有一定抗腫瘤功效。

2、抗衰老作用

大蒜裡的某些成份,有類似維生素E與維生素C的抗氧化,防衰老特性。

3、抗疲勞作用

有人研究發現豬肉富含維生素B1的食物之一,而維生素B1與大蒜所含有的大蒜素結合在一起,能很好的發揮消除疲勞、恢復體力的作用。

4、保護心血管

流行病學研究結果顯示,在每人平均每日吃生蒜20克的地區,人群因心腦血管疾病身亡的發生率明顯低於無食用生蒜習慣的地區。
抵抗血栓研究發現,大蒜中的精油具有抑制血小板凝聚的作用,達到預防血栓形成的效果。


蒜敷腳心,讓咳嗽「刹車」
咳嗽是常見症狀,或因感受風,或因感受風熱,或因吸煙,原因有很多種。
調理咳嗽,應針對咳嗽的原因施治,這裡介紹一個小偏方:蒜泥外敷湧泉穴。

咳嗽與腎的關係很密切
蒜敷腳心的具體做法:將大蒜搗成泥,捏成餅狀,敷在患者腳底的湧泉穴上,用膠布固定好。
需要指出,蒜泥敷貼足底一段時間後會出現皮膚灼熱,一般夜晚做敷貼,早晨起來就可以取下。小孩皮膚嬌嫩,糖尿病患者皮膚敏感性下降,使用時須特別留意。

注意,大蒜具有刺激性和腐蝕性,如果發現有過敏現象,要馬上停止使用。
大蒜雖然很好,但是有兩人,最好還是不要吃,可能會加重病情!

1.肝不健康的人

大蒜屬性熱,吃多了容易對肝臟帶來不良影響,所以對於肝臟已經不健康的人來說,應該儘量不要吃大蒜,不然可能就是雪上加霜了,會加重肝功能的退化,造成肝臟再次損傷。

2.有眼病的人

大蒜中含有刺激性氣味,如果眼睛出現一些眼疾的人,最好還是不要吃大蒜,否則可能會加重眼疾,給眼睛帶來更大的損傷。就算是眼睛良好的人,吃大蒜也是要適量的,吃什麼都要適量,對身體是最有幫助的。

以上的這兩類人,平時應該儘量避免食用大蒜,不然不僅沒有起到養生作用,可能還會加重自己的病情,對身體帶來不良的影響。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章