歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

龍眼、紅棗、枸杞一起煮著吃,藥師說:這樣泡水才更效果,尤其對腎臟很好!


用桂圓泡水喝,一般選的都是乾桂圓。乾桂圓,其實就桂圓曬乾之後的一種藥材,性質和鮮桂圓還是差不多的,也就是大家說的龍眼。乾桂圓泡水喝其實很常見,因為桂圓的好吃其實有很多,也適合大多數人。「龍眼乾」是很好的養生補品,尤其對腎臟很好,大家可善加利用,下列幾項用法,提供大家參考,希望對大家有所助益。

乾桂圓的功效和作用
1、益氣補血,增強記憶。桂圓含豐富的葡萄糖、蔗糖及蛋白質等,含鐵量也較高,可在提高熱能、補充的同時,又能促進血紅蛋白再生以補血。實驗研究發現,桂圓肉除對全身有補益作用外,對腦細胞特別有益,能增強記憶,消除疲勞。

2、安神定志。桂圓含有大量的鐵、鉀等元素,能促進血紅蛋白的再生以治療因造成的心悸、心慌、失眠、健忘。桂圓中含尼克酸高達2.5毫克(每100克),可用於治療尼克酸缺乏造成的、腹瀉、癡呆,甚至精神失常等。



3、養血安胎。桂圓含鐵及維生素比較多,可減輕宮縮及下垂感,對於加速代謝的孕婦及胎兒的發育有利,具有安胎作用。
4、抗菌,抑制癌以及降脂護心,延緩衰老的作用。桂圓肉可降,增加冠狀動脈血流量。對與衰老過程有密切關係的黃素蛋白——腦單胺氧化酶有較強的抑制作用。

【份量】一人份(一兩) 一、有虛火時:龍眼乾+鹽(用水燉半小時)無痰、咳嗽者適用
二、無虛火時:龍眼乾+鹽(用熱水沖泡15分鐘左右即可)幫助睡眠
三、咳嗽有痰:枸杞+紅棗+龍眼乾(一起燉半小時)止咳化痰
四、蓮子+白木耳+冰糖+紅棗+龍眼乾(一起燉半小時)補氣
五、龍眼乾+人參須(沖泡20分鐘)補氣、退虛火



1、桂圓粥

取桂圓肉30克,粳米100克,加適量水同煮成粥。
此粥具有大補氣血、安神養心作用,且補而不膩,易於消化吸收。
《名醫別錄》還記載:
桂圓粥能「治邪氣,除蠱毒。久服強魄輕身不老」。

2、桂圓紅棗粥

洗淨紅棗,桂圓,白米1杯,洗淨晾乾一刻鐘;
白米入煮鍋,加水熬粥,煮至約四成熟時,放入紅棗、桂圓續煮,最後放紅糖調味。
此粥適宜夜眠不穩、精神不寧、意誌不集中、多汗等,可調和經絡迴圈、和顏潤色。
紅棗對促進血液循環,暢通乳腺很有幫助,而且它和桂圓還具有極佳的補血養氣效果!



3、山藥桂圓粥

原料:生山藥100克,桂圓肉15克,荔枝肉三個,五味子3克。白糖、水適量。
將生山藥去皮切成薄片。
將山藥片、桂圓肉、荔枝肉(鮮肉更佳)、五味子、水同煮,
高火30分鐘,煮好後加白糖攪勻即可。

乾桂圓的食用禁忌
乾桂圓亦稱龍眼,龍眼肉味甘性溫,歸心、脾經,適用於心脾兩虛證及氣血兩虛證患者。桂圓肉因為含有大量有益人體的,因而早已成為一味良藥。其主要功能是安神,治失眠、健忘、驚悸。

不過,雖然桂圓很好,也要注意它的食用禁忌。脾胃有痰火及濕滯停飲、不良、噁心嘔吐者忌服。孕婦,尤其妊娠早期,則不宜服用龍眼肉,以防胎動及早產等。此外,因其葡萄糖含量較高,故患者不宜多服。由於桂圓是由龍眼曬乾制得,所以基本沒有什麼副作用,但很多人都知道,大量食用龍眼容易,所以不宜多吃桂圓肉。
心動了嗎?來自己動手做做看吧!

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}