歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

看完無針胰島素注射器的優點和缺點,再決定是否購買


對於每天需要胰島素治療的糖尿病患者來說,每天多次注射胰島素給工作和生活帶來很多不便,且長期注射胰島素會出現因針頭、注射部位、注射技巧等因素導致的皮下脂肪營養不良,出現面板硬結或面板凹陷。
而無針胰島素注射器每天免去有針胰島素注射器帶來的疼痛,可明顯改善生活質量。那無針注射器有哪些優點、缺點,糖尿病患者是否需要使用呢?
什麼是胰島素無針注射器
胰島素無針注射器(亦稱胰島素無針注射系統)是一種通過壓力注射的裝置,使用的是高壓射流原理。
這項技術使藥液形成較細的液體流,瞬間穿透面板,直接彌散到皮下組織。無針注射具有射流速度極快(約為 150~200 m/s)、彌散面積大、對神經末梢刺激很小、刺痛感不明顯的特點。
使用無針注射器需要4個步驟:
準備注射器,併為注射器加壓。用安瓿取到足夠的藥量,且沒有氣泡。將安瓿從抽藥針上旋下,旋轉入注射器的開口端,準備注射。將注射器垂直置於注射部位呈90°角,緊壓面板,以安瓿頂端完全陷入面板為準。扳動扳機,注射完成後,將注射器穩定地保持於注射位置2秒後取下。旋下安瓿,使用後的安瓿可以作為日常垃圾處理。將綠色的安全環推回至"safe"位置。無針注射胰島素是否有效

目前國內外展開的一些無針注射門冬胰島素和賴脯胰島素的研究均表明,無針注射胰島素是降血糖更佳的選擇。
大量研究證明:無針注射門冬胰島素比有針注射起效更快;無針注射賴脯胰島素比有針注射吸收更快,起效更迅速,更符合生理性的餐後胰島素分泌模式。



無針注射胰島素的優點
1.避免針眼和疼痛:針頭注射經常會碰及皮下神經而疼痛難忍,甚至要拔針換位再扎,長期注射胰島素的患者最後已經很難找到無針眼的地方下針,無針注射則可全部避免。
2.避免了硬結和水腫:無針注射呈霧狀高速噴射,胰島素擴散吸收,更高效均勻。



3.杜絕面板感染:不刺破面板更大程度保證了無菌操作,所以不會造成感染。
4.操作簡單安全,可實現0.01ml微調。胰島素無針注射器對準面板噴射的水柱,只有0.17毫米,像一根用水做成的"針",精確無誤的進入面板組織,非常適合長期注射胰島素的患者。
無針胰島素的缺點
缺點一:價格過高
市場上可以買到的無針胰島素注射器分為兩種,進口款(德國產)價格在5000元以上,國產款則在4000元左右,不包括後續耗材。
缺點二:耗材費用較大



耗材主要在安瓿瓶和轉接頭。安瓿瓶就像一個沒有針頭的針筒,德國款注射瓶使用順利可以重複用4-5次,使用不好則1-2次就要更換。
而國產款的注射瓶容量會大一些,但也只是一天或兩三天的劑量。轉接頭雖然不是一次性的,但是一瓶性的,即一個胰島素筆芯用完後就需要更換一個轉接頭,否則會引起細菌感染。
缺點三:外形大,攜帶不便
無針注射器一般外形粗大,較為笨重,外出攜帶不方便。
相比傳統胰島筆,無針胰島素注射器存在一定的優勢,建議糖尿病患者根據自己實際情況選擇,警惕購買到偽劣產品。對於目前沒有條件使用無針胰島素注射器的糖尿病患者,也要規範使用自己的胰島素筆,學習規範的注射技術,規範使用針頭,預防面板硬結的發生,保證胰島素的降血糖效果。
作者:沐欣欣

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}