歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

幽門螺旋桿菌會傳染給家人嗎?做到這4點,有效預防交叉感染

幽門螺旋桿菌是迄今為止人類胃部唯一發現的致病細菌,也有明確的證據證明,幽門螺旋桿菌與胃潰瘍、十二指腸潰瘍,慢性胃炎,MALT淋巴瘤等胃部疾病有著明確的相關性,因此,很多發現幽門螺旋桿菌感染的患者朋友,就非常擔心,這個菌是如何傳播的,會不會傳給家人孩子?其實,只要正確認識和對待這個幽門螺旋桿菌,大可不必太過驚慌,也可以做到有效避免家人間的相互傳染。

正確的瞭解和看待幽門螺旋桿菌感染 幽門螺旋桿菌這個細菌,確實非常獨特,通常在胃部的強酸性環境下,一般的微生物是難以存活的,但幽門螺旋桿菌可以通過自身的菌體成分,中和胃酸,保護菌體,同時幽門螺旋桿菌還具有鞭毛,使它能夠牢固的粘附在胃黏膜上,而不會隨著消化道的蠕動被全部排出體外,因此,它才能夠在人類的胃部存活發展。


幽門螺旋桿菌這個菌,發現和確認於人類胃部疾病的明確關係,也不過20多年的時間,但它與人類的共生時間,卻長達5萬年以上了,因此,對於這個細菌的感染,要辯證的看待,不能說發現幽門螺旋桿菌感染,胃部肯定就會患疾病,實際上,很多幽門螺旋桿菌感染者是沒有相關的胃部症狀,對於沒有相關症狀或相關適應症的幽門螺旋桿菌感染者,通常不推薦進行幽門螺旋桿菌的根除治療,只有具有明確適應症或家族病史的幽門螺旋桿菌感染者,才推薦進行根除治療。
因此,幽門螺旋桿菌雖然確實對胃部可能會產生一定的危害性,但也並沒有那麼可怕,是否需要根除治療,最好經專業的醫生評估後確定。


幽門螺旋桿菌會傳染給家人嗎?應如何避免交叉傳染 答案是肯定的,對於家庭中有幽門螺旋桿菌感染者的其他家庭成員,被感染幽門螺旋桿菌的機率確實要大的多,感染率高達60%以上,而家中無幽門螺旋桿菌的情況下,幽門螺旋桿菌的感染率則要相對低的多。這與我們中華民族共餐的飲食習慣有關,也與生活中的衛生習慣有關,因此,中國是幽門螺旋桿菌感染比例很高的大國。


但是,家庭成員間的交叉感染並非不可避免,只要注意飲食和生活衛生,實施相對的分餐制,幽門螺旋桿菌是完全可以避免家庭成員之間的傳染的。
幽門螺旋桿菌的傳染通常有兩種途徑,口口傳播,糞口傳播,口對口接吻,飯前便後不洗手,口對口餵食等都有可能使幽門螺旋桿菌在家庭成員之間傳播,因此,對於杜絕幽門螺旋桿菌的傳播,保持健康衛生的生活習慣和飲食習慣,是非常重要的,給大家以下幾個小建議——
1. 飯前便後要洗手,這是杜絕幽門螺旋桿菌糞口傳播的最好方式,洗手一定要遵循正確的方式,將手徹底洗淨,防止病從口入;
2. 實施分餐:這裡說的分餐,不是一定要像外國人那樣,或者吃食堂那樣,一人一盤子飯菜來吃,夾菜使用公筷,碗筷專人專用,這樣的做法,都可以有效的減少幽門螺旋桿菌的交叉感染;
3. 戒除不良的餵食習慣,有些地區,還有對小兒嘴對嘴餵食,嚼碎了餵給小兒的習慣,實際上,這正是幽門螺旋桿菌傳播給兒童的途徑之一,對於這樣既不健康,也不衛生的飲食習慣,應該儘量的改進杜絕;
4. 注意飲食健康:不要喝生水,特別是野外的生水,外出就餐儘量選擇衛生環境好的餐廳飯店,外出吃飯也儘量使用公筷母勺,這些健康衛生的飲食習慣,都要多注意保持;
以上幾個建議,不管是對於幽門螺旋桿菌感染者的家庭成員,還是根治成功的幽門螺旋桿菌感染者,都是避免幽門螺旋桿菌傳染,重複感染的有效衛生習慣,實際上,只要生活上多加註意,幽門螺旋桿菌的感染機率會大大降低,因此,大可不必太過擔心。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章