歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

膝關節疼痛就去骨科?No!去這些科室才對


膝關節疼痛就去骨科?
No!

膝關節的不同疼痛方式預示著身體不同部位的疾病。
除了膝關節本身的疾病會造成膝關節疼痛不適外,還有身體其它疾病也表現為以膝關節疼痛為主的症狀。
膝關節疼痛需要警惕哪些病症?
一起來看看~

彭江 副主任醫師
中國人民解放軍總醫院骨科
01
雙膝腫痛
警惕·類風溼性關節炎

出現對稱性的膝關節或髖關節疼痛,需要警惕類風溼性關節炎。



類風溼性關節炎屬於自身免疫性疾病,是由於自身的免疫系統和自身組織發生了識別紊亂所造成的,多表現為雙膝腫痛。
疼痛特點:
疼痛位置不固定,夜間疼痛明顯,疼痛發作時面板表面有紅、腫、熱的表現。
風溼性關節炎竟然是這樣侵害你的關節↓↓↓一起瞅瞅
診斷類風溼雙膝腫痛需查血專案

診斷雙膝腫痛是否與類風溼有關需進行血液檢查,需檢測C-反應蛋白、血沉、風溼三項、抗核抗體五項。
如果出現多關節的疼痛並出現血液檢查的異常,可以斷定是類風溼性疾病!需要到內科救治。
02
單膝痛
警惕·痛風性滑膜炎

痛風性滑膜炎是全身性疾病的一個區域性表現。
主要是由於尿酸鈉在區域性的關節部位沉積造成區域性滑膜性炎症。
疼痛特點:
常見為單腿關節腫痛,多發於男性並伴有與飲食相關的夜間痛。
痛風病發作部位因人而異,尿酸易沉積在身體溫度低的地方,累積後形成痛風性滑膜炎。
提到痛風,不可忽略的就是尿酸和嘌呤。這三者究竟是什麼關係,讓你秒懂↓↓↓
專家提醒
痛風性滑膜炎是全身代謝性疾病的一種,應在內分泌科進行就診治療。
03
膝關節外上側疼痛
警惕·骶髂關節紊亂



專家提示:“膝關節疼痛要首先考慮腰、骶髂關節的問題。”膝外上側疼可能與骶髂關節紊亂和髂脛束炎症有關。

疼痛特點:
膝外上側出現片狀的疼痛並伴有腰骶部的疼痛。

現代人生活以坐為主,鍛鍊少,容易出現腰骶部功能肌肉力量減退,造成腰骶部的病變。
骶髂關節平時是幾乎不動的,在肌肉鬆弛時,比如說懷孕、長期臥床、一個姿勢勞動時會造成區域性肌肉的無力和韌帶的鬆弛,進而產生區域性的炎症或小關節的錯位,導致區域性疼之外往往還表現為膝關節的外上側疼痛。



骶髂關節紊亂造成的疼痛可通過區域性手法治療和理療來緩解!
04
膝關節內上側疼痛
警惕·髖部疾病

膝內上側疼需要警惕髖關節疾病!
疼痛特點:
膝關節前內上側疼痛,活動後疼痛明顯。
出現髖關節的損傷、炎症有相當一部分患者表現為膝關節前內上側的疼痛。
最典型的檢查需要考慮躺在床上蹺二郎腿,做4字實驗,如果做不標準則需要考慮髖關節可能會出現問題。

出現膝關節內上方主觀性疼痛並伴隨有髖關節的活動受限時,首先要考慮髖的問題!髖關節問題引起的膝關節疼痛要以治療髖關節疾病為主。
膝關節疼痛要注意,辨清症狀,找對科室才能快速擺脫膝痛的痛苦哦~

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}