歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

喝粥能養胃?看完才知道,真相沒那麼簡單!


天氣變冷,寒風漸刺骨,在這樣的天氣裡能喝上一碗熱乎乎的粥,簡直暖身又暖心。

粥與中國人民的關係可以說源遠流長,最早的文字記載可以追溯到周書。關於粥,有很多傳說與發明,更有多種說法流傳甚廣。

有說喝粥延年益壽,有說喝粥養胃,有說喝粥驅寒…喝粥真的有那麼多好處嗎?

答案是肯定的,但喝粥還有一些注意事項,快一起來看!
喝粥有哪些好處?
喝粥能增加食慾、便於吸收,熬煮軟熟的稀飯入口即化,下肚後非常容易消化,對於生病時食慾不振及胃出血等要求進流食、半流食以及胃腸道感染、腹瀉的人而言尤為適宜。



冬季清早起床喝上一碗熱粥,可以幫助保暖、增加身體禦寒能力,能預防感冒。
除了常見的大米粥、小米粥和玉米粥外,也有一些養生功效的粥,如祛溼熱的紅豆薏米粥,防治風寒感冒的紫蘇粥、香菜粥,防治風熱感冒的薄荷粥,治療乾咳無痰的雪梨百合粥,溫胃的生薑羊肉粥,祛溼的荷葉粥等等。

不同粥功效不同
小米富含色氨酸,色氨酸是血清素的一種初期形式,這種神經傳遞素負責控制睡眠模式、食慾和情緒等,是人體的必需氨基酸之一。
玉米富含穀氨酸,穀氨酸在生物體內的蛋白質代謝過程中佔重要地位,可以為大腦供能,促進腦部各環節的迴圈。

南瓜含有類胡蘿蔔素,類胡蘿蔔素是體內維生素A的主要來源,有益改善視力。
燕麥富含水溶性膳食纖維,可以降血脂,控制血糖。
但其實,選擇混合品種的粥,更容易獲得不同的營養素。



人們常說的“八寶粥”就是一種。八寶粥一般是以梗米和糯米為主料再新增豆類、乾果,形式多樣。在“八寶粥”中,豆類富含賴氨酸,彌補了穀類中所缺的賴氨酸,各種堅果富含人體必需的脂肪酸、多種維生素及微量元素,混合穀物、豆類、乾果等的粥不僅美味可口,更加營養豐富。
煮粥不當會破壞營養
很多人為了縮短煮制時間,改善粥的風味,增強嗜口性,會在煮粥時加入一定量的鹼(以鹼面為主)。

因為鹼一方面可使澱粉失去旋光性,加速穀物中澱粉的溶解,提高穀類食物在煮制時的成熟速度。另一方面可以改變穀物澱粉的結構,使澱粉更易吸水糊化,增加了粘性,也就是人們常說的讓粥粘稠一點。

但這種取巧的方式會破壞粥的營養成分:
1、破壞蛋白質
鹼的加入使蛋白質中的必需氨基酸如胱氨酸、賴氨酸、絲氨酸轉化成一些新的氨基酸,因此降低了蛋白質的營養。
2、破壞維生素
穀類中富含維生素B,為我國居民膳食中B族維生素主要來源。維生素 K 是穀物中含有的唯一脂溶性維生素,以維生素K1的形式存在。無論是維生素B還是維生素K,在鹼性條件下的性質都不穩定,容易分解。因此,煮粥放鹼會破壞穀物中的維生素。



所以,如果想要喝到更營養的粥,還是需要小火慢煮,如果想讓粥稠一點,可以加一些糯米,還能豐富粥的風味。
喝粥真的有傳說中那麼好嗎?
粥相對於其它的主食來說,是一種非常好消化的食物。粥不需要進行充分的咀嚼,就能直接下嚥,對於一些牙口不好的人群,以及腸胃的生理功能比較差的人群,喝粥確實是一種好的選擇。

但究竟適不適合經常喝粥,還要因人而異。
1、腸胃功能非常正常的人,不建議每天喝粥
粥因為加工方式特殊,非常容易消化,同樣的大米煮粥和米飯,粥的熱量相對較低,每100克大米粥中含有46大卡的能量,而同樣重量的米飯,卻有116大卡的能量。粥能量低,消化快,就容易產生飢餓感,因此會增加全天攝入的總能量。
因此,正常人群想喝粥,可以加一些根莖類、雜豆類、穀物類的粗糧到粥裡,不僅可以增強腸胃蠕動感,還能夠延長飽腹感,為機體攝取更多的營養物質。

2、不是所有的胃,粥都能養
患有胃病的人,往往相信“喝粥養胃”一說。事實上,對一些胃病患者來說,喝粥不是一個好的選擇。
如患有胃潰瘍以及反流性食管炎的人群,如果每天都喝粥或者是一次性大量喝粥,可能會在一定程度上加重病情,具體應當遵從醫囑。

3、糖尿病患者儘量少喝大米粥
粥好消化的特點,使得人們餐後血糖升高,對於糖尿病患者而言,不利於血糖的控制,糖尿病患者最好選擇新增有粗糧的粥。

4、喝“燙粥”不可取
很多人喜歡趁熱喝粥,覺得這樣比較暖和,但事實上食用過燙的食物,容易損傷胃粘膜和食道粘膜,甚至是增加食道癌的發生概率。一般而言,控制在65℃以內比較健康。
沒想到吧,喝粥也有這麼多學問,瞭解這些以後要健康喝粥哦~

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}