歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

煮蝦時,熱水下鍋還是冷水:學會這一招,蝦肉鮮嫩,還沒有腥味!


我們一家人都很愛吃蝦。特別是胖兒子,這頓飯假如有蝦。必定是不把整盤蝦吃完是不會吃飯的。可是我們這邊菜市場的活蝦價格的比較貴,平常都要35元左右一斤吧。所以有一段很長時間沒吃蝦了。今天由於我比較晚才去買菜。剛好碰上賣蝦的老闆快收市低價賣。25元一斤,蝦看上去還是很新鮮的。就買了2斤。打算晚飯做一道白灼蝦。雖然簡單,可這個做法能吃出蝦肉的鮮味。活蝦白灼最好了。

今天就和大家分享正宗白灼蝦的做法,我建議大家, 煮蝦時,千萬不要直接加水煮,多加這一步,蝦肉鮮嫩,還沒有腥味,只要按照我的說法做,你也可以做出酒店的味道。

可能會有人說:煮蝦不是很簡單嗎?把蝦放水中煮熟就可以啦?其實要煮的好吃,蝦肉鮮嫩,沒腥味還是有點小技巧的。我這裡就問大家一個問題:你們平常煮蝦是冷水下鍋?還是開水下鍋的?下文會和大家一一解答。



【白灼鮮蝦】
【材料】:鮮蝦500克,薑片2片,白酒2ml,生抽20ml,香醋20ml,鹽適量。
操作過程:
1、買回來的鮮蝦用水沖洗乾淨,然後瀝幹水備用。鍋中放冷水,放入薑片,把水燒開。然後加入白酒,鮮蝦,少量鹽。開大火煮。

2、大火煮至蝦尾彎後,就代表蝦煮熟了,需要馬上出鍋。



3、煮好的蝦,放入冰水中10秒,目的是快速降溫,這個過程可以讓蝦的肉質更爽。撈出瀝幹水即可。

4、煮好的蝦,大家蘸點生抽,香醋等調料食用即可。大家也可以按照自己的口味進行調整。



小提示:
1、做白灼蝦一定要用活蝦,這樣才能吃出蝦的鮮,嫩和甜。並且白灼蝦豆不需要太多的調料和步驟,太多調料會影響到蝦本身的鮮味,並且活蝦是不需要特殊處理的,不需要去蝦線,直接煮即可,步驟太繁瑣,白灼就沒有意義了,蝦肉也不好吃。 白酒,姜片放水中的目的是提香和殺菌,適合做白灼蝦。

2、煮蝦時, 多加一步驟就是,冷水放鍋中,要將水煮開後再放入蝦,冷水煮的蝦會導致蝦肉偏老,並且煮的太久,會失去蝦的鮮味。水開後再放入蝦,蝦會迅速的煮熟,這樣煮出來的蝦肉就吃起來特別嫩。水中加了薑片和白酒,可以起到去腥的作用。煮好後,再過一次冰水,可以使蝦肉更富有彈性,保存時間更長。喜歡吃熱的,不過冰水也行。

以上就是今天我和大家分享做白灼蝦需要注意的細節。大家只要記著這些小細節,在家也能做出鮮嫩無比,彈性十足,沒有腥味的白灼蝦。還有一點就是大家一定要把握好煮的時間,蝦身邊紅,蝦尾彎曲,浮到水面馬上撈出,要不煮的太老就不好吃了

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}