歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

人未老頭髮就白了:原來是你的身體缺少某些營養素!常喝一杯,讓白髮變回黑髮!!

隨著年齡的增長,人總會逐步走向衰老,其中長白髮就是衰老的一個徵兆。雖然人過中年一般都會長白髮,但為什麼有的人長白髮時間會特別早?其實,雖然長白髮的原因比較複雜,但營養缺失實際上也是長白髮的成因之一。那麼,身體缺什麼營養會長白髮?有辦法能讓白髮轉黑嗎?下面我們就來一起瞭解一下。

白髮位置預示健康隱患,白頭發長在哪裡最危險?

1、兩鬢斑白:肝膽火偏旺

人體臟腑的健康程度是可以從兩鬢表現出來的,兩鬢頭髮斑白的人,通常肝膽火偏旺,而且生活中脾氣暴躁或者是愛生悶氣,嘴裡常有幹、苦等感受,這就是俗稱的「火氣大」。
這些人的飲食要以清淡為主,可以多喝一些花茶、蓮子粥。如果感覺口苦、口幹比較嚴重,可以適當吃一些涼瓜,或是喝一些蓮子芯茶。

2、後腦勺白髮:腎氣不足

人體膀胱經的健康程度可以從後腦勺看出來,後腦勺的長白髮的人,通常膀胱經虛弱。其症狀為不容易憋尿,而且尿頻、尿多、尿不暢,更有甚者會出現尿失禁。

要想膀胱經健健康康的,就要注意補足腎氣,平時多吃些補腎的食物,多運動,多曬太陽。
男性補腎氣可以吃動物腎、羊肉、黃鱔、泥鰍、蝦、公雞、核桃仁、黑豆等;女性補腎氣可以吃干貝、鱸魚、栗子、枸杞、首烏等。



3、前額白髮:脾胃失調

人體臟腑的脾胃程度是可以從前額表現出來的,前額長白髮的人通常都有脾胃不好的毛病,時常感覺到腹脹、腹痛、胃酸、嘴巴淡、四肢冰涼等,女性還會有白帶清稀的症狀,還有的人會有口臭。
脾胃虛寒通常和飲食有關,所以,這類人要注意養成良好的飲食習慣,不要經常喝冷飲、吃冷食,一日三餐要定時定量。

長白髮的原因:

1,遺傳因素

白髮的出現,與遺傳有一定的關係,在父母或家族血統中有類似的情況發生。未到老年就出現灰發或白髮的人,常常有家族史,為常染色體顯性遺傳。
有的人20來歲就白了,醫學上稱少年白髮,俗稱「少白頭」。藥療、食療和按摩對於青少年白髮人群而言,都是切實可行、方便持久的治療方法。

其中,首烏、當歸、黑芝麻、核桃等都是促黑髮生成的良藥,可以長期服用。
同時,白髮少年應儘量少吃動物類油脂和白糖。



2,疾病因素

患上一些比較嚴重的疾病,如惡性貧血、甲亢、心血管疾病、結核病、傷寒、梅毒等亦可出現白髮。
對於這類人群,可以通過堅持按摩頭皮的方法來改善頭髮變白。
具體方法是:為了防治白髮,可堅持在早晨起床後和臨睡前用食指與中指在頭皮上畫小圓圈,並揉搓頭皮:先從額經頭頂到後枕部,再從額部經兩側太陽穴到枕部。

每次按摩1~2分鐘,每分鐘來回揉搓30~40次,以後逐漸增加到5~10分鐘。
這種按摩可加速毛囊局部的血液循環,使毛乳頭得到充足的血液供應。
這樣,毛球部的色素細胞營養得到改善,細胞活性增強,分裂加快,將有利於分泌黑色素和使頭髮變黑。

3、營養因素據醫學臨床觀察證明,如果身體缺乏銅鐵等微量元素、缺乏B族維生素,也會導致頭髮由黑變白。

含鐵多的食物:動物肝臟、蛋類、黑木耳、海帶、大豆、芝麻醬等;
含銅多的食物:動物肝臟、腎臟、蝦蟹類、堅果類、杏脯乾等。
缺乏b族維生素:應多攝入富含B族維生素的食物,如穀類、豆類、動物心肝腎、奶類、蛋類和綠葉蔬菜等。

合理飲食預防白髮
凡具有深色(綠(菠菜)、紅(大棗)、黃(柿子)、紫(紫葡萄))的食物都含有自然界的植物體與陽光作用而形成的色素,可以補充人體的色素,對頭髮色澤的保健有益。
頭髮變白原因:中醫學認為頭髮變白原因之一為血熱偏盛,即情緒激動,致使水不涵木,肝旺血燥,血熱偏盛,毛根失養,故發早白。



所以血熱導致的白髮,涼血是關鍵。
今天就為大家推薦一個可以烏髮的小方子,不用染髮,簡單又有效,有白頭發的人不妨試試看吧!

烏髮益壽酒
材料:墨旱蓮、女貞子、枸杞子、桑葚各6克,白酒2000毫升
1、將4味藥材搗碎,置容器中,加入白酒密封。
2、浸泡14日之後,過濾去渣即成。

養身功效:
滋肝腎,清虛熱,烏髮益壽。主治肝腎虧虛、頭暈耳鳴、腰膝酸軟、鬚髮早白、視力減退、聽力下降等。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}