歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

血管油膩,喝山楂茶切油降血脂,降低中風的風險!


年底尾牙、應酬多的上班族,餐餐大魚大肉,高鹽高脂高糖的飲食吃多了也會怕血管油膩膩,贅肉肥滋滋,因此紛紛祭出各樣養生法寶,暗自希望可以不讓三高問題找上身。「飯後一杯茶,去油脂解膩」是上班除最常使用的方法,但是這真的有效嗎?

油切茶使用紫蘇葉、陳皮、萊菔子及山楂泡成,有助改善消化,和降低膽固醇的作用。
飯後若是喝錯茶,不但沒有辦法幫助消化、清除血管油膩,反而會阻礙蛋白質、鐵質等營養素的吸收。有三高、中風、消化不良顧慮的人,若是要喝茶解油膩、防酒精傷害,建議選用中藥材泡茶,如使用有降血脂功能的山楂,或是化食解酒的枳椇子,才是對症改善的茶療法。

材料:紫蘇葉4.5克、陳皮4.5克、萊菔子4.5克、山楂4.5克、水1000cc。
1.全部藥材加入水中煮沸數分鐘即可。
2.也可沖入沸水燜10分鐘等茶味出後飲用。



功效:山楂性微溫,味酸甘,入脾胃肝經,有消食健胃、降血脂、促進脂肪消解的作用。萊菔子和紫蘇葉則可以增加腸胃蠕動。陳皮有排除腸胃脹氣、幫助消化液分泌,和降低膽固醇的作用。
適合:肉食主義者、欲減重者、血脂偏高者。
不宜者:經常腹瀉者、孕婦。

喝酒易誘發中風消酒茶減心傷
此外,無酒不成席,但是拼酒力、博感情的同時,酒精會使血壓飆升、心跳加速,大大增加血流對腦血管的沖擊力。此外,若是本身已有三高的問題,酒精更會讓血液凝集形成血栓,血管堵塞就容易引起中風!



【消酒茶】
材料:枳椇子9克、葛花9克、水1000cc。
1.全部藥材加入水中煮沸數分鐘即可。
2.也可沖入沸水燜10分鐘等茶味出後飲用。

功效:枳椇子和葛花皆為解酒醒脾良藥,喝酒前喝可預防醉酒,而喝完酒後飲用,也可以加速醒酒,減輕酒精對身體、心血管、腦部的傷害。
適合:肉食主義者、喝酒者。
不宜者:經常腹瀉者、孕婦。



健康小叮嚀:
預防三高要從健康的生活作息調理,避免高鹽、高脂的飲食,吃飽飯足後,也可以散散步,讓油脂不累積上身,降低中風的風險

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}