歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

參加喪禮送的毛巾,到底可不可以用:真相太驚人了!長知識了!


喪家舉辦喪禮時都會送參加者一條毛巾,原來意在方便人們在長時間的喪禮中擦眼淚或汗水,該報導也表示,有許多人認為毛巾會帶有晦氣,但其實是多慮,如果真的在意,將毛巾洗過之後即可正常使用。

不過其實也有一說,毛巾是給抬棺入土的人擦汗及清潔身體用的,而且過去習俗原本是送糕餅甜點,但日治時期台灣的紡織業崛起,毛巾生產過剩,才逐漸改為送毛巾,又稱為「答紙」。

但也有說法是毛巾是喪家收下奠儀後的回禮,由古禮中的孝帕、孝巾演變而來,香港與中國潮州亦有此一習俗。



還有一習俗說,當喪事結束,母舅要離去前,喪家晚輩要將折成三角形的大毛巾雙手奉上,若母舅不收毛巾,代表母舅認為親家待死者不周或不孝,將來不再與喪家來往,反之收下毛巾則代表雙方可以繼續維持互相往來的親戚關係。
也有網友說,台語的長巾(tn̂g-kin)與斷根(tn̂g-kin)發音相同,表示一切不好的事物與厄運到此為止。

另外,喪家還會在毛巾上附送「淨符」與香包,讓人們將焚化後的淨符灰燼加到水中,灑在身上淨身,有去煞、趨吉避凶、化解禁忌的功能。
有網友則認為「無禁無忌,食百二」,不論此習俗由來為何,大家都不必太顧忌。





健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}