歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

一支吹風機能通血管,治久咳!中醫師都在用,比吃藥還管用!


溫灸、艾灸屬於中醫灸法之一,即是利用燃燒艾葉溫烤穴位,藉此疏通經絡,活絡氣血,達到強身健體的目的。但是艾葉在燃燒時通常離肌膚很近,高溫很容易直接傷害到肌膚。
隨著時代演進,現在可以選擇用吹風機代替,吹風機是日常生活中不可或缺的工具,相當容易取得,操作方式簡單又方便,不僅擴大溫熱範圍的面積,也可以不用吸進艾葉焚燒時所冒出的煙。

日本東京《吹風機溫灸術》一書表示,吹風機溫灸術指的就是用吹風機溫熱穴位,一般人要找到穴位的正確位置並不容易,使用吹風機可以溫熱較大的範圍,只要吹風機的溫風有吹到穴道的周遭,對於該處穴位就能有效產生溫熱效果。

而且吹風機的好處是自己一個人就能自行操作,對於一處穴位使用吹風機吹的時間只要一分鐘即可,所需時間不長,但是又能快速地暖和身體,以熱刺激穴位,改善身體諸多不適症狀。

高血壓絕大部分來自於不良生活習慣,應注意血壓較高者通常血脂也較高,同時高血脂也會抑制降血壓藥的作用,增加控制血壓的難度;而高血壓也會誘發糖尿病、加重糖尿病患者的病情。所以一旦罹患高血壓,最好謹慎治療並規律運動,否則可能會從一高變三高。



教授表示,吹風機溫灸術可以用來改善高血壓。在中醫說法中,高血壓是氣血循環不良所造成,使用吹風機溫熱曲池穴及少海穴,可以改善體質,解決氣血受阻的情形,讓血壓下降。

1.緩和症狀曲池

日本針灸專家川嶋朗於著作中提到,要改善氣血不順造成的高血壓,「曲池」及「少海」是立刻見效的2個穴道,定期溫灸也可以達到調整體質的效果。
其中「曲池」穴位於手肘彎曲時的隆起處。

2.緩和症狀少海

少海穴有抑制心臟過度興奮、心跳過快的作用,此穴位於手肘彎曲時,手腕內側橫紋的尾端。久咳不愈、經期疼痛有妙招,吹風機對著吹就有效



此外,喉嚨干癢、久咳或是女性經期疼痛,也可以運用吹風機加速緩解痊癒。美國自然醫學博士陳俊旭曾為文表示,乾咳通常是支氣管發癢所致,用吹風機的熱風吹喉嚨最癢的位置,可以溫暖喉嚨,促進血液迴圈,癢的感覺會漸漸消失,咳嗽就能獲得改善。
也可以嘗試按壓或以吹風機溫灸以下穴道舒緩咳嗽。

3.緩和症狀定喘

定喘穴位於背部第7頸椎棘突與第1胸椎棘突的中間,往左右各0.5寸(約半指寬)處。《穴道按壓使用手冊》一書中表示,按壓「定喘」穴可以抑制氣管發炎,減輕咳嗽情形,按壓時微微低頭會比較好按。
女性可以用吹風機吹肚臍四周與下腹部,將吹風機調到最大風力的熱風,持續吹5~10分鐘,就能改善經期疼痛。

4緩和症狀氣海

按摩位於肚臍正下方約2根指頭寬的「氣海」穴3~5分鐘。



5緩和症狀關元

按摩位於肚臍正下方約4根指頭寬的「關元」穴3~5分鐘。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}