歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

你在用肥皂洗澡嗎:十年後再知道就晚了,應該省下未來的巨額醫藥費!


很多人使用沐浴乳洗澡,多半都只是因為沐浴乳方便使用,但是,方便使用卻未必是健康的。首先,我們來探討沐浴乳的製造過程。一般的香皂,無非是使用成本低廉的動物性油脂,如牛或羊;或者成本高昂的植物性油脂,如椰子油與甘油,在過程中,加入化學凝固劑,或者自然凝固,然後成為一塊塊的香皂。

到了每天都需要洗澡的季節,沐浴露、香皂的使用量大大上升,看著越洗越乾燥的皮膚,大家可能心中都會有這個問題:到底是用香皂洗澡好,還是沐浴露好?傳說中能「護膚」的手工皂,真的有用嗎?

你在用什麼洗澡呢?估計你家一家人都做錯了,千萬要注意,這真的是一件很嚴肅的事情。

十年後的代價真的很大!沐浴乳含防腐劑恐誘發乳癌!
每天洗澡都會用到的沐浴乳,每天和皮膚親密接觸,當心洗出病來!
沐浴乳裡面有種叫做PARABEN的成分,是用來防止沐浴乳變質的防腐劑。

不過醫師在乳癌的切片中,也發現PARABEN的成分!
市面上三成的沐浴乳,含有這種可能致癌的物質,如果長期使用,可能就會有危險!
輕輕單擊,瓶子馬上吐出濃濃沐浴乳,三兩下馬上清潔溜溜。

但看似平常的沐浴乳,竟然和乳癌有了關連!
醫界在在乳癌切片中,發現一種叫做PARABEN的成分就是藏在沐浴乳中,用來抑製沐浴乳變質的防腐劑。

由於這PARABEN不會造成皮膚病變,所以一般人使用都不會有症狀,一旦超過十年,就可能造成誘髮乳癌,小孩子皮膚解毒力很弱,也千萬不要碰觸!
醫師建議:如果真要用,選購時要仔細看清楚是不是含有PARABEN成分,如果可以最好使用甘油為基底的肥皂,因為成分簡單不易變質。別為了一時方便,選錯了沐浴乳,否則十年後的代價真的很大!

建議使用香皂肥皂沐浴
你喜歡使用沐浴乳洗澡嗎,現在,恐怕你要開始改變了!
很多人使用沐浴乳洗澡,多半都只是因為沐浴乳方便使用,但是,方便使用卻未必是健康的,因為方便之中,利潤是最終考慮,創造方便可以刺激產量,進而帶入利潤,對生產者而言,營收的重要性大過消費者的健康重要性,

因此,沐浴乳的發明,雖然帶來了消費者的方便性與生產者的利潤,
表面上是雙贏的局面,實際上,使用的消費者永遠是輸家!

首先,我們來探討沐浴乳的製造過程,一般的香皂,無非是使用成本低廉的動物性油脂,
如牛或羊;或者成本高昂的植物性油脂,如椰子油與甘油,在過程中,加入化學凝固劑,或者自然凝固,然後成為一塊塊的香皂。

但是,沐浴乳就不同了,由於水與油天生不相溶,試想不能相溶的水與油,如果要合而為一,唯一的方法,當然就是加入化學所製造的化工蘇打與穩定劑,而化工蘇打與穩定劑,卻是醫學界所公認的致癌物質之一。



也就是說,如果你使用一般的化學香皂,
裡面所含的化學成分已經足以讓你的皮膚產生過敏或者病變,而沐浴乳則又加了更多更高的化學成分,大大縮短了你的皮膚病變的時間。

應該省下未來的醫藥費
這一切,當我們年輕尚有足夠的免疫力時,我們不會有太大的感覺,因此我們總是選擇了方便性,但是,如果有朝一日,我們老了或者生病,免疫力下降,這些長期累積在我們肌膚皮下層,甚至滲透進入我們體內各臟器的物質,將會大舉反撲,致使我們永遠失去健康,萬劫不復!

年輕不是揮霍的時代,而是儲存的黃金期,現代人追求健康與養生的同時,更應該減少化學物質對我們的腐蝕,否則,為了省錢或者方便,卻在若幹年後將所省下的錢轉化為醫藥費用,恐怕只會製造更多的不便。

還買什麼洗衣粉呀,家裡肥皂香皂的邊角料,收集起來重新利用,自己都能做出一大袋,環保又健康,做法超簡單!

肥皂巧利用
環保洗衣粉 :肥皂頭+小蘇打+白醋
先用工具把肥皂頭刨碎,也可以用小刀刮成碎屑。

加入一杯小蘇打,肥皂碎與小蘇打為2:1的比例,再倒入半杯白醋攪拌均勻。這一步還可以加入喜歡的精油,味道也會很好聞哦~

然後把洗衣粉在模具中壓實,這樣做出來一個個獨立小方塊。

每次拿一個用,就能洗一桶衣服啦,洗完的衣服乾淨飄香,特別實用~

自製洗手液:肥皂+甘油+清水
用剩的肥皂頭還可以製成洗手液!

先磨碎你的肥皂塊,這樣煮的時候可以融化得更快,更均勻。



鍋內加水,倒入肥皂碎煮沸,加入2大勺甘油(藥店有售),可以選擇性滴幾滴香薰精油,每隔兩分鐘攪拌一次,以確保肥皂融化得均勻。

煮沸後放置一晚,等它自然冷卻,第二天肥皂液會變得很粘稠,可以借助漏斗分裝到小瓶子裡。

放在洗手台,2塊錢的肥皂可以做好幾瓶10塊錢的洗手液啦,賺不賺!

香薰手工皂 :肥皂頭+精油+香薰料
市面上很多漂亮的香薰手工皂,自己在家也能DIY!

隔水加熱肥皂塊(或者皂基),直至完全融化成液體狀。

然後可以加入對皮膚好的杏仁油、舒緩功能的金盞花、洋甘菊精油等。

倒在模具上等待冷卻成皂塊就可以啦。

你可以根據自己的喜好,換成橙香精油、山羊奶、玫瑰花、海鹽、薰衣草等等。

冷卻脫模後,就有漂亮又好聞的香薰手工皂啦。

萬能小蘇打
衣物柔順芳香劑 :小蘇打+白醋+精油+水
家裡都該備上點小蘇打,可以自製很多實用的好東西呢,先教你做一個天然衣物柔順劑!用1/2杯小蘇打、1/2杯白醋、1杯清水混合均勻,滴入10滴香薰精油。



盒子裡放入乾淨的海綿,輔助吸水好保存,還可以控制好用量。

洗衣服的時候丟一塊海綿進去,洗完後海綿甩幹了還能放回盒子裡重複利用,有了柔順芳香劑,衣服洗完柔軟香噴噴~

空氣清新劑:小蘇打+香薰精油
有了小蘇打,家裡空氣清新劑都不用去買了。

只需要準備好小蘇打、香薰精油、一塊網紗布和一個小罐子,就能做出一個超級簡易又好用的空氣清新劑。

拿一個小瓶子,裝入小蘇打粉末,滴幾滴香薰精油,最後用網紗布蓋上保持透氣就OK。

小蘇打有天然吸附異味的功能,加上精油散發的香味,一個天然環保的空氣清洗劑就做好啦,放在衛生間,根本不用擔心有異味了。

滴入不同香味的精油,舒緩的薰衣草放臥室,提神的薄荷香放書房,家裡空氣好聞,人也會神清氣爽~

沙發皮革清潔劑 :小蘇打+白醋+洗潔精+檸檬汁
沙發、地毯、車內皮革難去除的污漬,用這瓶清潔劑就能輕鬆搞定!1杯小蘇打溶液、1/2杯白醋、1/2杯洗潔精、1/4杯檸檬汁混合。

車內坐久了皮革、座椅都很髒,用這瓶清潔劑噴一下,然後用刷子輕刷,最後用幹毛巾擦乾,污漬瞬間全不見。

除了車內,家裡的布沙發、地毯的污漬,都可以用它搞定~

萬用玻璃清潔劑:一勺小蘇打(或麵粉)+白醋+酒精+溫水
每次大掃除,積灰最多的窗戶難打理,自製一瓶萬用玻璃清潔劑,家家都能用到!用一勺小蘇打,半杯白醋,半杯酒精,兩杯溫水的比例混合,裝入噴壺。

噴一噴,擦一擦,玻璃車窗乾淨透亮不費力!品品姐提示,用海綿或者纖維布代替毛巾去擦,才不會留下毛絮水痕哦~

疏通下水道 :小蘇打+鹽+白醋+熱水
衛生間、廚房的水槽太容易堵,別擔心,用這種方法沖一下,立馬疏通下水道!小蘇打和鹽以1:1的比例混合。

第一步先把混合的粉末倒入下水道,第二步倒入白醋,最後澆上一壺燒開的熱水。

神奇的一幕出現了,混合液產生化學反應出現氣體,生成的氣壓輕鬆幫你把下水道變得暢通無阻!

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: