歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

你喝的是飲品還是毒品?醫師提醒保溫瓶不可裝這4類飲品!


現在是不是每個人都有一個保溫瓶呀,現今環保意識越來越普及,人手都有一個,而且天氣變冷了,許多上班族或是學生都喜歡用保溫杯泡各式飲品帶出門,可是,你知道有哪些飲料是不能用保溫瓶裝的嗎?

所以,要小心無意中喝下毒素喔!

醫師指出,看似安全的保溫瓶,也有不適合盛裝的NG飲料,其中最不該裝的竟是牛奶及高酸度飲料。

許多人以為,所有飲料都可以倒進保溫杯內飲用,但新光醫院腎臟科醫師張瑞廷在健康網站《健談》中表示,牛奶需要低溫保存,若長時間放在保溫杯中,隨著溫度慢慢提升,容易滋生細菌而出現酸敗現象,飲用後恐造成腹瀉問題。

另外,包括柳橙汁、葡萄柚汁、運動飲料、碳酸及乳酸飲料等含有較多碳酸、乳酸、維生素C或檸檬酸的高酸度飲料,都不適合裝進保溫杯,除了開啟時可能因壓力過大而噴出之外,若瓶內有刮痕,金屬恐有溶出風險,可能引發頭痛、暈眩、嘔吐等中毒症狀。



張瑞廷也提醒,保溫杯長期使用容易堆積垢漬,一定要經常清洗,清洗時要避免使用鋼刷或菜瓜布,以免造成瓶內刮痕,色素或異味更容易附著,也會減少保溫杯的使用年限。

同時建議保溫杯應定期更換,因老舊的保溫杯經過多次清洗、使用,多少都會有傷痕,只要是水以外的飲料,都應避免長時間裝在保溫杯中,才是防止中毒最保險的方法。

我們統計了以下四類飲品不適合裝在保溫杯內,大家一定要多注意!

1、不宜裝牛奶

一些人會把熱牛奶裝在保溫杯內,不過這種做法卻讓牛奶中的微生物在適宜溫度下會迅速繁殖,導致腐敗,容易引起腹瀉、腹痛,牛奶在高溫環境下,維生素等營養物質會被破壞,同時牛奶中的酸性物質還會與保溫杯內壁發生化學反應,影響人體健康。



也因此無論是牛奶還是酸性果汁,最好都要在一定的時間內喝完。

2、不宜裝酸性飲品

不銹鋼由於熔點較高,不會因高溫溶化釋出不良物質。

但是不銹鋼最怕強酸,如果長時間裝載酸性較強的飲品,很可能產生損傷。

3、不宜攜帶中藥

有些人也喜歡把中藥泡在保溫杯內,方便攜帶飲用。



但煎好的中藥中溶解了大量酸性物質,容易和保溫杯內壁所含的化學物質發生反應,並溶解到湯藥裡,對人體產生不良影響。

4、不宜泡茶

有報導指出,茶葉中含有大量的單寧酸、茶鹼、芳香油和多種維生素,只宜用80℃左右的水沖泡。

如果用保溫杯泡茶,使茶葉長時間浸泡在高溫、恆溫的水中,就如用溫火煎煮一般。

茶中的維生素大量被破壞,芳香油揮發,單寧酸、茶鹼大量浸出,不但降低了茶的營養價值,還會使茶汁無香味,茶味苦澀,有害物質增多。

對此專家表示,茶葉的確不宜長時間浸泡,因為浸泡時間太久,茶葉可能會釋出重金屬物質有害健康。
 

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: