歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

7歲孩子牙齒突溶解,罪魁禍首竟是它,90%的父母都後悔自己太晚知道了!


碳酸飲料、糖果蛋糕等零食是很多小朋友的摯愛。

但這些零食裡含有的蔗糖、碳酸、磷酸等成分容易產生牙菌斑依附在牙齒表面,侵蝕牙齒。

加之孩子年幼,自己清潔牙齒不到位,牙菌斑長時期的依附更加容易導致蛀牙的形成。

今年9月就有新聞報導:一名7歲的小男孩因為酷愛喝可樂,晚上又不愛刷牙,導致17顆牙齒全部爛掉。
剩下的6顆牙齒牙根處也都被腐蝕發黑,長此以往勢必會影響以後恆牙的生長。

一口好牙不僅給人一種愉悅的形象,更反映了孩子的身體健康和心理健康。

保護好孩子的牙齒已迫在眉睫啦,怎麼辦,戒零食?想想都比登天還難~

既然實在戒不掉孩子對零食的熱愛,那麼控制好孩子的零食攝入,幫助孩子做好牙齒的清潔防護就顯得尤為重要。

刷牙時間開始得當

新生兒雖然沒有長牙,但是牙床已經形成,奶漬殘留和小手上的細菌都會成為寶寶乳牙萌生的「殺手」。所以,在嬰儿期就可以試著用消毒棉紗布沾水輕輕擦拭寶寶的牙床,幫助寶寶清潔口腔了哦。



當寶寶萌出第一顆乳牙的時候,就是家長要開始給寶寶刷牙的信號啦!

沒錯,就是第一顆。

大部分寶寶一般在六個月的時候開始萌出第一顆小乳牙,正好對應了輔食的添加時間。

輔食中的糖和澱粉多是粘稠性較強的至軟精細食物,極易粘附在牙齒表面,若不幫寶寶刷牙,食物殘餘經過長期的唾液分解產生乳酸等成分,與牙釉質反應會滋生更多細菌侵蝕寶寶牙齒,破壞寶寶牙齒的結構,給齲齒創造條件。

寶寶的乳牙是恆牙的先鋒隊,只有保護好乳牙,才能為恆牙的更換創造更加優良的生長環境。

當孩子長到6~7歲,會出現換牙期,伴隨著乳牙的脫落,恆牙順勢而出。這期間替孩子選用適合的兒童專用牙膏和牙刷是對恆牙最大的保護和尊重。

即使乳牙脫落處偶爾會有少量出血也不能縱容孩子疏忽刷牙,家長可以教孩子用牙刷輕輕掃過換牙處,平時飯後也要及時漱口,做好口腔清潔才能保證堅固恆牙的健康萌生。

正確的刷牙方式



為了一口潔白好牙,清潔步驟也是不可少

我家孩子每天都堅持早晚刷牙,但還是出現了蛀牙、齲齒,怎麼搞的呀?

不是刷了牙就一定不會出現齲齒,而是要用正確的方式刷牙才能做到有效清潔,深度防護。

牙科醫生推薦了巴氏刷牙法。

這是目前清潔去除牙菌斑效果較高效的科學刷牙方式,可以全方位的清潔牙齒,有效清除孩子牙縫、牙齦溝和舌側這些盲區的食物殘留,保證牙齒健康。

巴氏刷牙法

1、在牙刷上擠出適量牙膏

2、牙刷在牙面與牙齦上「打圈」



3、刷牙齒咬合面時,牙刷在牙齒上方水平運動

4、刷牙齒背面時,刷毛與牙齒呈45-60度角(這一步很關鍵)

當然,只有正確的刷牙方式也並不能保證萬無一失,凡事都要掌握方法和尺度的相輔相成,這裡還要提醒大家幾個注意點:

刷牙次數不宜過多

巴氏刷牙法雖好,但是早晚各刷一次就可以了。因為刷牙次數過多、用力過猛都會額外加大牙釉質的損傷,更加會增加牙齒疾病的患病風險。

家長做好監護

孩子年齡較小,精細動作發育不夠完善,還不能完全掌握巴氏刷牙法,這時候就需要家長做好監督和輔助工作;而且調皮敷衍的小朋友更加需要家長的監督,幫助孩子養成良好的口腔衛生習慣。

選用合適的清潔牙具

根據年齡段的不同,寶寶的牙齒發育也各有差異。

嬰儿期的寶寶乳牙尚未萌出,可以選用消毒紗布清潔牙床;
寶寶萌出第一顆小乳牙的時候,可以選用指套牙刷來更有效地幫助寶寶清潔牙齒,還能按摩牙齦促進牙齒發育;
3歲以後的寶寶乳牙基本全部長出,這時候就要挑選軟硬適中的兒童牙刷和牙膏來清潔。

條件允許的家庭可以根據孩子的年齡段(不宜太小)選用適合的電動牙刷,通過高頻震動的方式有效清潔食物殘留和牙菌斑,保護齒面健康。

孩子的牙齒還需要父母一起來守護!
雖然我們不能左右孩子的成長命運,但是我們可以從關注口腔健康開始,為孩子的健康成長墊好基石。

因為你的呵護,就是對孩子最好的愛。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}