歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

廖峻驚傳中風! 醫生警告:高達9成的人會「犯這錯」導致終身失能


日前66歲的資深藝人廖峻驚傳中風,所幸目前狀況穩定。

但你知道嗎?腦中風占國人十大死因第四位,平均每44分鐘就會新增一名患者;但中風治療最重要的就是跟時間賽跑,據統計超過96%患者因忽略中風徵兆錯失就醫良機,導致失能,所以一發現徵兆,一定要把握黃金3小時內趕快送醫。

(圖/翻攝自網路)

據媒體報導,就在去年12月30日下午,資深演員廖峻腦突然中風,當天他到製作人好友蔡見賢公司聊天泡茶,剛好有營養師背景的演員許瓊月也在,廖峻突然舉步困難,覺得昏眩,手腳也出現無力狀況,一量血壓發現飆到170。

許瓊月當機立斷,立刻叫車送臨近的國泰醫院急診室,前後只花10幾分鐘,充份掌握黃金3小時原則,所以廖峻現在恢復情況良好。



(圖/翻攝自臉書)

所幸治療後已經慢慢恢復健康,根據統計,全國每年新增五萬多名腦中風患者僅4%及時就醫,半數以上中風病人於發病後5.5小時才送醫,失能風險極高。

因此,一有四肢無力、臉部表情歪斜,講話不清楚,就應該立即就醫,最常見就是患者沒有警覺心,以為睡一覺、休息一下就好,因此擔誤了黃金治療時間。

(圖/翻攝自網路)



醫生提醒,有家族病史、患有三高、心房顫動等心臟疾病,或有菸癮或酒癮的中高年齡族群及其家屬,都應該提高警覺。

一般中風有「五大徵兆」:
1.單眼或雙眼視力突然模糊
2.突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話
3.手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側
4.突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調
5.突然不明原因的頭痛欲裂

(圖/翻攝自網路)

如果出現以上任一徵兆,不要猶豫,趕快就醫,快把握黃金三小時的送醫時間,以免造成遺憾



(圖/翻攝自網路)

此外,衛福部國民健康署也特別製作了搶救腦中風黃金口訣「臨微不亂」,方便民眾記憶。

這四字分別代表:「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫,希望大家能記得這口訣,緊急時才能做出最正確的判斷,把握黄金救治時間。
 

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}