歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

常見食物【血糖生成指數表】,糖尿病人快收藏

血糖生成指數( GI)是表示某種食物升高血糖效應與標準食品(通常為葡萄糖)升高血糖效應之比,指的是人體食用一定食物後會引起多大的血糖反應。它通常反映了一個食物能夠引起人體血糖升高多少的能力, 血糖生成指數是由人體試驗而來的...

而多數評價食物的方法是化學方法, 因此也常說食物血糖生成指數是一種生理學參數。

原理:測量方法是吃含100g葡萄糖的某種食品,測量吃後2h內的血糖水準,計算血糖曲線下面積,與同時測定的100g葡萄糖耐量曲線下面積比較所得的比值稱為血糖生成指數


高GI的食物,進入胃腸後消化快、吸收率高,葡萄糖釋放快,葡萄糖進入血液後峰值高, 也就是血糖升的高;
低GI食物,在胃腸中停留時間長,吸收率低,葡萄糖釋放緩慢,葡萄糖進入血液後的峰值低、下降速度也慢, 簡單說就是血糖比較低。

因此,用食物血糖生成指數,合理安排膳食,對於調節和控制人體血糖大有好處。一般來說 只要一半的食物從高血糖生成指數替換成低血糖生成指數,就能獲得顯著改善血糖的效果。


糖尿病患者在飲食中應以食物的血糖生成指數作為食物的選擇依據,應該選用血糖生成指數低的食物,注意增加粗糧和麵食。

常見食物的血糖生成指數


雖然這個方法是經過科學測試的,但是還是應該即時監測自己的血糖,找到符合自身的飲食方法。

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章