歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

大米飯隔夜吃會致癌?醫生提醒:這5種食物才「真的」不能隔夜吃,容易加重心血管疾病


隨著社會的發展,人們生活水準也有所提高,漸漸的每次在外吃飯大家很抵觸打包這個行為,在家做飯大家也會把剩飯剩菜扔掉,當然還是有一部分節儉的人會捨不得扔掉放在冰箱裡吃隔夜飯。那麼隔夜飯到底能不能吃,也成為了一個大家比較關注的問題,營養師大喬做出回應,隔夜飯是可以吃的。
俗話說,節省是中國的傳統美德,很多家庭都有喜歡吃剩飯,剩菜的習慣,就算在外吃飯,也喜歡把吃不完的菜打包回家,加熱以後再吃。當然還有很多上班族,喜歡前一天晚上,把飯菜做好,第二天帶到辦公室加熱再吃,那麼站在養生的角度,這樣吃真的健康嗎?

之前有曝光過,常吃隔夜的大米飯會有致癌風險,讓很多人感到驚慌。那麼大米飯隔夜吃會致癌?
醫生提醒:這5種食物才「真的」不能隔夜吃,另外要注意,大米飯不能常溫保存,要不然容易滋生細菌,如果把大米飯放在冰箱冷藏,隔夜吃不會有任何風險的,當然站在養生角度考慮,飲食還是以新鮮為主。

1、隔夜的綠葉蔬菜
雖然說綠葉蔬菜有非常高的營養價值,含有豐富的維生素、葉酸、膳食釺維等,但是一定要禁忌,隔夜的綠葉蔬菜最好不要吃,因為綠葉蔬菜本身就含有大量的亞硝酸鹽,如果隔夜的話,亞硝酸鹽會升高,吃到身體會轉變成亞硝胺,這是一種被公認的一級致癌物,就算是冷藏也不適合多吃,尤其是隔夜的菠菜和白菜。如果非常捨不得,加熱時候一定要100%加熱。



2、海鮮不能隔夜吃
海鮮算是一種價格非常高的食物,而且營養價值也是相當豐富的,但是海鮮最好不要隔夜吃,就算捨不得也要扔掉,因為海鮮隔夜吃,不僅會有比較濃的腥味,而且還會降低人們的食慾,當然海鮮隔夜也會產生更多的細菌和毒素,不利於身體的健康,而且還會對肝腎功能造成一定的損傷。

豆漿最好還是喝新鮮的。現在豆漿機幾乎每個家庭都有,很多人都拿豆漿來當早餐和飲品,也有不少人喜歡把豆漿放在冰箱,慢慢喝。也有一些人前一天晚上打好,第二天早起喝,現在的豆漿機都有預約功能,建議可以多用預約功能,喝新鮮的豆漿。如果豆漿放置超過4個小時,細菌就會增長,而且豆漿還容易變質,即便是冷藏超過12個小時也不要喝了。常喝新的豆漿營養價值還是非常豐富的,尤其是女人,還有美容,延緩衰老的效果。



4、隔夜涼菜不可吃
夏天來了,不喜歡炒菜,涼菜已經成為可口的下飯菜,下酒菜,但是涼菜和滷味涼菜最好不要隔夜吃,因為涼菜中都含有大量的亞硝酸鹽,這是一種致癌物質,如果隔夜的話,不僅鹹味會加重,亞硝酸鹽也會加重,即便是冷藏,菜也容易變質,吃了不利於身體健康,而且還會造成腹瀉,損傷腸胃。當然隔夜的苦瓜和黃瓜除外,但是要冷藏哦,因 為兩種食物可以消滅有害物質。

理論上說,凡是營養價值高的食物都不應該隔夜吃,營養成分減少不說,還會成為細菌滋生的溫床。其中銀耳就是一道常吃的食物,銀耳本身含有非常多的亞硝酸鹽,經過隔夜亞硝酸鹽會升高,常吃隔夜的銀耳不僅會有致癌的風險,而且還會損害心血管。
溫馨提示:雖然以上的食物不能隔夜吃,但是偶爾吃一次並不會有風險,只要別經常吃就可以。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}