歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

早起健走,容易腦中風?急診醫師:這2個時段運動,最傷腦!


「走路養生達人」林正在其與內科醫師林青合著的《走是養生之王》一書中提到,養生保健式的走路運動,若想要獲得防病治病的效果,需要根據個人年齡及身體狀況,選擇相應的最佳時間,可見,健走是需要配合最佳時段的!

但若以一般情況來講,每天走路運動的最佳時間范圍是:下午 3 點至晚上 9 點、晚上 7 點至 9 點最好。 專家認為晚上 7 點至 9 點的時段,是健走養生的最佳時段。

晚上健走 2 理由:生理狀態佳+氧氣多

晚上 7 點至 9 點間的短短 2 個小時,是一天中人體生命徵象最強盛的時間,也是生理狀態最佳的時間。
在這個時間范圍裡,人體肌肉、關節較為靈活,血壓、心率較為平穩,神經系統高效、靈敏,能夠較順暢地調節機體適應環境變化。



此外,公園和樹林中的綠色植物,白天在陽光下進行光合作用,會吸收二氧化碳、釋放氧氣;在夜間會吸收氧氣,釋放二氧化碳。而經過白天光合作用不斷釋放氧氣,空氣中氧氣和負離子含量較高,也是造就晚上 7 點至 9 點,成為走路黃金時段的主因之一。

為什麼走路運動不宜選擇在清晨?



1. 血栓風險提高
美國心臟病學會研究結果表明,早晨跑步等運動,會使血栓形成的風險增加高達 60%。

2. 恐發生急性腦中風
高血壓患者會有清晨血壓急劇上升的現象,所以高血壓患者進行晨練,容易發生腦中風或腦出血。



健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}