歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

肩膀腫一包竟是腫瘤!警覺不明腫塊嚴防致命瘤


肩膀腫一包竟是腫瘤!警覺不明腫塊嚴防致命瘤

自帶墊肩的皮下腫瘤:脂肪瘤(Lipomatous)或是黏液瘤(myxoma)
專門看肩膀,當然除了五十肩以外,還會有許多特殊少見的肩部問題會出現,像是之前在壢新(現在的聯新國際)看診時,
曾經有一位肩友因為肩部腫脹來就診,但他不是常見的鈣化、肌腱炎或是夾擠症候群,活動上沒有疼痛或是角度受限,但就腫了一大塊,
推測是不常見的脂肪瘤(Lipomatous)或是黏液瘤(myxoma),恰巧長在肩膀(下圖)。

醫學浩瀚,內科學課本一年比一年更厚,
只能看到一個就搞懂一個,我們就趁這個機會,也來了解一下這兩個腫瘤吧!。
 

脂肪瘤,佔所有軟組織腫瘤的近50%

脂肪瘤很常見,盛行率約每一百人就有2.1個人有,跟五十肩差不多。
多數出現在軀幹、頭部及頸部的皮下層,偶而會有跑到筋膜及肌肉之間的,感覺起來像是有個小軟球在面板下面,可以推來推去、像是麵團一樣的獨立軟組織,會隨著體重增加而長大,但不見得會隨之下降,通常除了腫脹以外沒什麼感覺。



脂肪瘤長在肩部的案例因為特殊,所以醫學上有許多個案報分享給其它醫師,有個研究內有四個案例( 這篇),其中的第一位個案(33歲男性),BMI才22.7(標準體格,BMI正常值為18.5~24, 這邊計算),他的體重才64公斤,但長了一顆800公克的纖維脂肪瘤在左三角肌上。

另一位個案是一位41歲的女性,
則是在右三角肌上長了26 cm×26 cm×12 cm的皮下脂肪瘤,重約950克,
下圖是她的X光照片,可以看到一塊軟軟的東西長在肩膀外面。



脂肪瘤的治療是手術摘除,
報告中黏液瘤,多半長在心臟,骨骼肌肉少見
第二個懷疑可能是「黏液瘤」(myxoma),脂肪瘤裡是脂肪,而黏液瘤則是以黏液素或稱黏蛋白(mucin)為主要成份,最常見的是長在心臟裡,但也會長在骨骼、泌尿生殖道,在皮下或是面板中比較少見。

文獻中,
有份個案報告,是在土耳其有一位44歲的女性,
因為右肩腫脹而至到院檢查,發現她的三角肌中有一輪廓清楚的腫塊,經過病理切片後,確定是「肌肉內黏液瘤」(下圖)(A是從上下半身的角度看,B是前後半身角度看)。



經過手術切除後,預後也不錯。
長錯位置影響到生命,需開刀處理「芳蘭生門,不得不鋤」,
更何況是長錯位置的腫瘤,還是得經由手術摘除。
像是脂肪瘤若是壓迫到器官,或是黏液瘤長在心臟裡,積極開刀,會是最好的選擇。

大家都要多認真看看自己的身體,若是有不明腫塊或是不適的狀況,請儘早就醫啊!

健康一點靈:

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}