歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

立夏之後多吃3菜1豆,或許能消暑祛溼,潤腸通便,你喜歡哪種?


夏天人會因為熱而變得煩躁,
身體中的火氣也會變大,
所以立夏之後人的飲食就要清淡一些,
平常生活中經常是3菜1豆,
可以幫助消暑祛溼,潤腸通便,
還能預防各種身體疾病。

立夏之後要多吃3種菜

莧菜

莧菜也是立夏時節的一種時令蔬菜,但是莧菜也是特別嬌嫩的一種蔬菜,這種蔬菜在室外放上一會就蔫了,所以夏季的莧菜都是比較新鮮的。

莧菜分為綠色和紫紅色兩種,我們生活中比較常吃的是紫紅色,吃完莧菜,盤子裡都會有紅紅的汁,顏色越深,說明花青素的含量越多,對身體越有好處。
也因為莧菜中營養元素含量很多,經常對身體有非常多的好處,比如能夠幫助身體祛除溼氣,莧菜具有清熱解毒,所以莧菜對於溼氣比較重的人來說,能夠幫助祛溼。



並且花青素是一種非常好的抗氧化劑,可以有效對抗自由基的侵襲,幫助抗衰老。同時花青素對保護心腦血管健康、改善胰島素分泌以及控制血糖都有很好的效果。
 

菠菜

相信很多人都知道關於動畫片大力水手,
說到菠菜很多人第一時間就會想到大力水手,
可能很多家長在孩子不愛吃菠菜的時候,就會說吃了菠菜力氣就會變大。
吃了菠菜力氣會不會變大不知道,但是經常吃菠菜一定是有很多的好處的。



天氣熱的時候,會感覺莫名的煩躁,這時候可以多吃一點蔬菜,因為菠菜能夠幫助清熱,去除煩躁,並且菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,幫助人體排便,並且菠菜能促進胰腺分泌,控制血糖。同時菠菜裡還含有豐富的葉酸,無論是對於備孕女士還是懷孕期間的女性來說,多吃都能夠幫助補充葉酸,可以放心吃。

蒜苗菜

很多食物在發芽之後就不能吃了,
但是大蒜不一樣

大蒜髮芽之後的產物就是蒜苗,
而蒜苗中的營養元素比大蒜還要多,
蒜苗不僅抗氧化的能力更強,
還能減少自由基的破壞,防癌和抗癌的效果更好。
並且蒜苗中纖維素的含量也要比大蒜高出很多,每100克蒜苗中纖維素的含量在2.5克左右,而這種纖維素有助於幫助腸胃蠕動,對緩解便祕和預防直腸癌有一定幫助作用。
並且蒜苗中的鉀含量也很豐富,可以有效的補充夏季隨汗液流失的鉀元素。



立夏之後還要多吃1豆 蠶豆 很多人在立夏的時候都喜歡吃蠶豆,而蠶豆又被稱為立夏豆,蠶豆可以用來炒菜,也可以和飯一起煮,做成蠶豆飯。
蠶豆具有益氣健脾、利溼消腫等功效,特別適合暑熱和溼氣重的夏季食用,並且蠶豆還能夠補虛,對於緩解中暑和溼氣都有很大的幫助。

吃蠶豆時候要注意,吃蠶豆也要適量,
否則可能會引起腹脹,並且蠶豆剝出來之後最好不要用水洗,
會影響鮮嫩度,有些容易過敏的人吃蠶豆的時候就要小心了,
以免出現嚴重的過敏症狀。

以上就是立夏之後可以經常吃的3種蔬菜和一種豆類,
平常大家可以放心食用,倆幫助消暑祛溼,
增強身體的免疫力,還能夠預防各種身體疾病,
是夏季食材的不二選擇。

健康一點靈:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}