歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

29歲上班族「腰肌勞損」到掛急診!4個原因趁年輕就要早預防!快轉給辛苦的兒子女兒

腰部疼痛,很多人會想起腰椎間盤突出,卻不知除了腰椎間盤突出,還有一種腰部疾病也會引發疼痛,就是我們常說的腰肌勞損。

可能在很多人的認知中,認為只有經常干重活或者體力活才會引發腰肌勞損,如果沒有干重活或者體力活是不會患上這種疾病的,卻不知不干體力活也會患上腰肌勞損,而主要原因是因為腰部產生超負荷運動。

什麼是腰肌勞損?

腰肌勞損是指在彎腰拿東西的時候腰部會有疼痛,這種疼痛是以持續性鈍痛為主,只有在平躺時症狀才會減輕,在彎腰抬重物的時候腰部會有重壓,時間一長腰部組織受到損傷,會有水腫、充血、腫脹等現象,導致腰部功能減弱而患上腰肌勞損。

不幹活為什麼也會患上腰肌勞損?


雖然腰肌勞損經常出現在干體力活的人身上,但在目前很多上班族需要長時間久坐,而且大部分保持不良的坐姿,而這也是導致腰肌勞損的原因。

長時間保持不良的坐姿會縮短屈髖肌,導致腰背部的肌肉被拉長,時間一長會讓腰部肌肉收縮無力,出現結節或者黏連而形成腰肌勞損,並且頻繁發生疼痛。

長時間久坐的人要如何預防腰肌勞損?

一、多抬腿


在坐著的時候可以多抬腿,將大腿向前抬高並且左右交替擺動,每天堅持100下可以有效預防腰肌勞損。

二、保持良好坐姿

坐在電腦前工作的時候要注意保持良好坐姿,並且不要長時間一動不動,適當起身走動舒緩下筋骨,有利於關節恢復。

三、不要過於勞累


加班加點讓身體負擔過重,再加上長時間坐在電腦前工作是最容易引發腰肌勞損的,所以在感覺疲勞的時候要休息,不能硬撐,給身體帶來負擔。

四、按摩腰部

感覺腰部不適時可以按摩腰部,或者尋找專業人士進行腰部疏通,緩解腰部不適也可以預防腰肌勞損。

溫馨提示,如果長時間久坐需要採取一些措施來預防腰肌勞損,而一旦患上腰肌勞損要重視,避免腰部負擔過重,並且採取措施來緩解不適。

另外在日常多攝取一些含鈣比較高的食物,可以增強骨質,改善腰肌勞損所帶來的不適。
不過患有腰肌勞損的人日常運動也要注意,避免過度讓腰部再次受損,加重疼痛。

快分享給需要的人!
別讓他們這麼勞累了!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章