歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

鄰居妹妹胃痛到吐血掛急診,6種不用吃藥又美味的吃法,有效減緩想吐脹氣拉肚子,快跟兒子女兒說!

常常肚子痛嗎?
到底胃痛原因是什麼?

想吐、拉肚子、脹氣實在是有夠痛苦!
到底什麼可以吃什麼又不該吃呢?

整理了胃痛飲食注意事項,期望大家都能有效的舒緩不適感!

如症狀持續未好轉,一定到醫院檢查!

胃痛小知識:哪裡痛叫胃痛,痛的部位是「上腹部」,也就是肚臍以上、肋骨以下的位置。胃痛的原因,最常見的有三種,胃潰瘍、胃食道逆流和非潰瘍性消化不良。

汽水和果汁

這兩種飲料含有許多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,從而導致胃腸不適。

咖啡因食物

咖啡因會刺激胃腸道蠕動,攝入過量可導致腹瀉。富含咖啡因的食物有咖啡、茶和某些提神飲料。

奶製品

牛奶等奶製品含有乳糖,乳糖不耐受患者等人群無法順利消化乳糖,因而容易發生腹部脹氣。


乳糖攝入過量會導致或加重腹瀉。

太甜、太酸、太油膩、醃製加工食品與刺激性食物

醋是酸性食物,會使胃酸增加,胃食道逆流的症狀更嚴重。

太甜、太酸、太油膩、炸、煎、烤、熏的食物對胃腸來說都是負擔,這類食物通常具有不易消化或過於油膩的特性,辣椒、大蒜也應少吃。

過熱或過冷的食物

冷飲過量會讓胃內溫度過低,影響胃酸分泌和消化酶作用。

因此,佐餐時最好喝些熱飲料,比如茶和熱檸檬水。
而冷飲最好放在兩餐之間喝。

脹氣的人不要吃過多「產氣食物」

例如:花椰菜、豆類、高麗菜、牛奶、洋蔥、大頭菜、蘋果、香蕉、麵包、茄子等。

產氣食物一覽表


薄荷、巧克力

薄荷會放鬆食道括約肌,增加泛酸的幾率。巧克力含大量的可可鹼,會讓食道括約肌放鬆,胃酸容易反流進食道。

口感酸的食物、水果

番茄和柑橘類水果(檸檬、酸橙、橘子和柚子等),否則會加重泛酸、燒心等症狀。

菸、酒類

香煙裏的尼古丁和咖啡鹼會改變胃腸黏膜的血液迴圈,並刺激胃酸分泌。

含酒精飲料,容易加重噁心反胃症狀,白酒含酒精成分高,對胃刺激大。

紅酒能降低胃酸,所以胃不好的人,不妨選擇喝一小杯紅酒。

胃不好飲食建議

胃痛吃什麼食物好


●胃痛建議多食用易消化,清淡、不油膩、纖維素少的、較軟的食物,宜選用的烹調方法為:蒸、煮、燜、燉、燴、汆,如肉類煮爛等。

●加工後的豆制品:豆漿、豆腐、豆幹、豆花等。

●食用甜度低且纖維少的水果,如:木瓜、楊桃等以及新鮮果汁。

●含黏液蛋白、果膠的食物,對胃壁有保護作用,可幫助修復胃黏膜、抵抗胃酸,這類食物包括:秋葵、山藥、南瓜;而高麗菜有維生素U及K,可修復潰瘍。

●多吃青菜、冬粉、綠豆粥、饅頭、各類蛋、魚、吐司、蘇打餅乾、山楂、籮蔔、湯菜等、洋甘菊茶、薑茶、蘋果醋、椰子汁、優格。

牛奶究竟能傷胃還是保護胃?

牛奶雖能中和與稀釋胃酸,但食用後其中的蛋白質與鈣質反而能更刺激胃酸分泌,加速病情的惡化,牛奶表面上雖能短暫中和胃酸,卻不利胃潰瘍患者飲用。

可以選擇酸奶、硬奶酪,或含乳糖低的牛奶。

飯後怎麼做對胃比較好

飯後最好休息一下,可選慢步行走,或稍微站一站。

最好不要立刻睡覺、運動、看書或工作、洗澡、鬆開腰帶(使腹腔內壓下降,增加消化負荷,可能會胃下垂),最好在飯後一小時,才開始從事各類活動。

 
少吃多餐,吃七分飽即可

胃消化功能不好的人,最好每餐只吃七分飽左右即可,少量多餐,否則容易造成腸胃的負擔。

 
胃痛常見症狀與解決方式

脹氣、噁心、嘔吐、打嗝、胸悶、食慾不振、消化不良、胃酸逆流、發燒、貧血、口臭、舌苔、消瘦、頻放屁、口角炎、便秘、腹瀉、黃疸、吐血、便血、及休克等。

趕快分享給胃不好的人吧!
還有沒有好好吃飯的孩子!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章