歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

32歲男天天工作坐12小時,差點猝死!醫曝「6種人」易引發肺栓塞而瞬間猝死!快跟兒子女兒分享,別讓死神有機會找上門!

病例一:32歲的王先生,是一名設計師,白天在電腦前長坐做設計。

下班回到家就開始玩網路遊戲。

半個月前,王先生感覺到腿腫了,還時不時的胸痛,在附近的人民醫院檢查後發現,右下肢股靜脈內血栓形成,肺動脈CT造影提示“肺栓塞”,在心血管內科經過抗凝等對症治療後症狀得到緩解。出院後,王先生很快忘記了醫生的交代,繼續坐在電腦前打遊戲。

沒多久,王先生又出現之前肺栓塞相應的症狀,還感到胸痛、呼吸困難。

王先生不得不再次來到醫院看病,醫生檢查發現這次的肺栓塞症狀比之前更嚴重,病情凶險需立即治療。

病例二:小麗是一位高齡產婦,今年40歲,剛生完二胎。


出院後沒幾天的一個晚上起夜上洗手間,突然感覺身體不適,胸悶、呼吸困難,沒一會兒就昏倒在地。
家人趕緊撥打120,但急救人員在最短時間內趕到現場,患者已經沒有了心跳和呼吸,這位媽媽不幸淩晨離世,丟下了還沒滿月的寶寶。

經醫生瞭解到,小麗在做月子期間,幾乎不下床活動,除了上廁所之外基本都是躺著的,這是導致產後肺栓塞的一個重要原因。

以上兩個病例來看,兩位患者得了同一種疾病——肺栓塞。

而王先生算是幸運的,及時發現問題,保住了性命。
那這個愛奪人性命的肺栓塞到底是什麼來頭呢?

肺栓塞,屬於一種凶險急症,它可以在很短的時間就奪去患者的生命。
從兒童至老年人,各個年齡段都有可能發病。


而最常見的發病原因就是——久坐。
長時間的久坐,使得下肢靜脈血栓形成,血栓脫落後,會隨著血液迴圈進入肺動脈,造成了肺栓塞,其中有1/3的患者,可能發生猝死。

肺栓塞已經成為繼心血管疾病和惡性腫瘤的第三號殺手。

肺栓塞會導致大腦死亡

肺髒的主要功能,是向全身提供氧氣,排除二氧化碳,如果肺動脈的血流被血栓堵塞,就如同輸送氧氣的道路被堵塞,時間久了,會導致全身缺氧。

特別是腦組織,短暫的缺氧後,人會感到眩暈,導致暈厥,在大腦缺氧5分鐘後,即使其它器官在醫療儀器的幫助下能繼續工作,但是大腦則會發生不可逆轉的腦死亡。


肺栓塞會導致肺梗死

如果脫落的血栓較大,會將部分的肺組織的肺動脈血流完全阻斷,則會導致嚴重的局部缺血,這部分的肺臟就會死亡。

就像熟知的因為冠狀動脈閉塞導致的心肌梗死一樣,導致肺梗死。

哪些人群易發肺栓塞:

1.長期久坐的上班族。
2.因各種內外科疾病住院,包括各種創傷或骨折手術,長時間臥床的患者。
4.時間超過6小時乘坐經濟艙遠端飛機旅行的人。
5.長時間上網打遊戲而患靜脈血栓的青少年患者。
6.孕產婦。
7. 40歲以上肥胖或有血脂異常的人。

如何預防肺栓塞?

1.不管男女,只要是“久坐族”、“上網族”,一定要多活動身體,多喝水,警惕血管栓塞。
2.飲食方面應以清淡為主,低脂、低鹽、易消化,避免使用含豐富維生素K的食物。
3.對危險人群來說,改變生活方式很重要。應戒菸、適當運動、控製體重、保持心情舒暢。
4.早期識別危險因素和早期預防是防止肺栓塞發生的關鍵。
當出現胸悶或胸痛、心慌、憋氣、呼吸困難等症狀時,要及早到正規醫院檢查確診,在第一時間進行治療。

分享給身邊所有人吧!
讓大家都能夠多一個機會體驗人生的美好!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章