歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

下班脖子酸痛...OL「扭一扭」半夜雙腿竟不能動了!隔天胸腔以下「像木頭」醫生驚:差點就癱瘓了!頸椎保健人人都要懂,快傳給親朋好友看!

上班族工作面對電腦是常態,時不時會扭動幾下緩解僵硬,然而34歲的OL小真(化名)近日下班後,覺得頸椎酸痛於是扭了扭脖子,結果半夜雙腿竟然不能動了!早上7點她發現胸腔以下的身體就像木頭一樣,醫生看了檢查結果後驚呆了,稱必須盡快進行手術,不然可能出現永久高位截癱。

▲不少上班族都有肩頸酸痛的症狀。

根據報導,小真在一家國營企業上班,日前下班後反覆扭脖子來緩解酸痛,到家後覺得疼痛感越來越強,淩晨3點她實在痛得受不了,搖醒丈夫阿勇(化名)一起到醫院做了按摩治療。臨走時醫生開了一些止痛藥,囑咐如果還覺得痛的話可以吃一顆。

淩晨4點半小真夫婦離開醫院,但才緩解沒多久脖子又痛了,而且疼痛升了好幾級,吃止痛藥也沒有用,更可怕的是,小真發現雙腿完全無法動彈。阿勇立刻撥打了119立刻請救護車將小真送急診。

▲檢查結果。


急診科醫生迅速為小真做各項檢查,CT結果顯示,她頸5/6椎間盤輕度中央型突出,初步診斷可能是急性脊髓炎。早上7點,小真發現胸腔以下的身體就像木頭一樣,完全動不了。醫生為患者申請緊急核磁檢查,結果顯示,頸髓有一個巨大的腫物壓迫著。

經神經外科醫生判斷,小真的情況是頸椎管內急性出血導致的,而不正確的扭動脖子和推拿按摩很可能是主要原因,必須盡快手術解除脊髓壓迫,若堅持保守治療可能病情惡化,出現永久高位截癱。

▲小真的手腳都已經恢復知覺,能慢慢活動了。

所幸手術後,小真的手腳都已經恢復知覺,能慢慢活動了,目前仍在院進行康復治療。醫師也建議,慢性勞損是造成頸椎不堪重負的首要原因,保護頸椎要找到守護它的正確方法,包括久坐時應保持頸椎中立,調整電腦顯示器的高度,目光平視,雙肩自然下垂,腰部有支撐。
 


醫生提醒:養成9個好習慣,保護頸椎健康! 

昂首挺胸:
避免長時間低頭或將頭部伸向前方,少低頭看手機。一定要減少孩子們看智慧手機或平板電腦的時間,同時看書寫字也要注意姿勢,每隔半個小時要放鬆頸椎,左顧右盼一下。如果工作以坐著為主,坐著的時候應該保持頸椎中立的位置,目光平視(可能需要調整電腦顯示器的高度),雙肩自然下垂,腰部應該有支撐。

定時活動頸椎:
開車、打牌、看電視、看電腦,每隔半小時到一小時就要抬頭活動頸椎,放鬆頸部肌肉幾分鐘。如果可能,伸個懶腰,走動走動,活動一下脖子和腰部,讓肌肉放鬆。已經有頸椎腰椎不適的人,不妨在手機上訂個鬧鐘,提醒自己每半個小時活動一下。

注意保暖:
高溫天氣要避免空調、電扇的冷風直接對著頭頸部吹,以免局部溫度過快降低,血管收縮、痙攣,導致肌肉和神經缺血,頸椎僵硬、疼痛。

選擇一個合適的枕頭:
枕頭的作用實際上是保護頸椎,支撐頸部肌肉,讓其放鬆休息。枕頭的高度應能保持頸椎的生理前凸。習慣仰睡的人,枕頭高度應與自己的手掌寬度差不多;習慣側睡的人,枕頭高度應與自己的單側肩膀高度差不多。但是也不可一概而論,有時候需要多試試。


選擇合適的床墊:
床墊要軟硬適中,躺在床上,脊柱應該能保持中立位置,而不是陷入床墊,反之,太硬了也不好。如果一覺醒來,感覺頸肩部酸痛或者腰酸背痛,就說明您可能要換床墊了。

小心防範頸椎的突然受傷:
開車時注意避免突然刹車。體育活動要循序漸進,避免突然從事對抗激烈的運動。避免坐速度較快的過山車,容易造成頸椎揮鞭樣損傷,誘發頸椎病,甚至導致癱瘓。

加強頸部肌肉的鍛煉:
頸椎各方位活動鍛煉,增強肌力,有助於穩定頸椎,延緩退變。鍛煉時一是要緩慢、勻速運動,不要忽然用力;二是不要追求過大的活動範圍。如在鍛煉中出現不適,請及時停止。

游泳:
動作比較規範的游泳(蛙泳、仰泳,尤其是自由泳)有利於頸椎康復,否則會適得其反。

避免主動或被動吸煙:
吸煙會加速頸椎的退變,加快神經的衰老。

頸椎保健人人都要懂!
快傳給親朋好友!!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章