歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「想治便祕」光喝水根本不夠! 醫激推「3黏液蔬菜」 讓網崩潰了:吃起來很噁心! 傳給身邊容易便秘的朋友看吧,再不願意都得吃!

現代人因工作繁忙,想要過著三餐正常、規律運動的生活比登天還難!也因此染上一堆文明病。根據台灣營養基金會統計,全台有超過525萬人飽受便祕之苦,大不出來除了靠多攝取高纖食物及蔬果,每天還要養成飲用「每公斤體重*30~35c.c.」水份的習慣。此外,中醫師也推薦3種有助通便的「黏液蔬菜」,其中讓網友覺得噁心的秋葵也上榜了。

▲你也是深受便祕困擾的苦主嗎?(示意圖/ETtoday資料照)

最近排出的糞便都呈羊便便狀,又乾又硬使得屁屁痛,小心是身體有熱!由香港註冊中醫師梁尹倩所創辦的養生資訊平台《CheckCheckCin》分享3種「黏液食物」堪稱便祕剋星。粉專提到,有些蔬菜天生帶黏液,吃起來有種「咕溜咕溜」的感覺,喜歡、厭惡者參半,而事實上這些黏液各具有益處。

1. 秋葵



它具有清熱、降火氣及潤腸通便的作用,果莢中豐富的黏液可保護胃壁、潤燥護胃,促進胃液分泌,能改善消化不良的症狀。但因為性寒,因此脾胃虛寒者、容易腹瀉和孕婦不宜多吃。

營養師倪曼婷接受採訪時曾指出,秋葵黏液中含有果膠,有助腸黏膜修復,對於腸胃有保護作用。秋葵豐富膳食纖維除了有助於血糖和血脂的控制、改善便祕外;當中的鉀、鎂也有助於血壓調控。其還能延緩胃部排空的速度,增加飽足感,對於想要控制體重的人,非常適合入菜。

此外,秋葵每100公克含有維生素A總量達2258(IU) ,豐富維生素A與視力具有相關性,有助於維持在暗處的感覺,對於皮膚和黏膜的健康有正面助益。



▲秋葵的黏液具有潤燥護胃、改善消化不良的效果。(示意圖/ETtoday)

2. 皇宮菜

其又有「腸道清道夫」的美名,口感像是加了黏液的菠菜,其黏滑的多醣物質具有滑腸通便的作用,適合便祕、痔瘡便血、濕熱痢疾者食用,但也提醒脾胃虛寒者和月經期間不宜多吃。



3. 蘆薈

它是知名的通便食材,具有清肝除煩功效,適合舒緩因為熱症引起的便祕。若是脾胃虛寒者、容易腹瀉不宜多吃;月經期間和孕婦也不適合食用。

傳給身邊容易便秘的朋友看吧!
這些蔬菜再不願意都得吃!!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章